财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:记者手记|李昕:后疫情世界,施瓦布带来利益相关者模式

2021年06月23日 19:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:每日优鲜、叮咚买菜IPO同日定价 叮咚何以更贵?;专栏|2021中国住房存量报告:哪里房子多,哪里房子少

【推荐】

记者手记|李昕:后疫情世界,施瓦布带来利益相关者模式

在施瓦布看来,经济体里的各种利益关系,当下已经更加明显的全球性特征——环境、移民潮、新冠的流行、互联网的应用等等,无一不是高度全球关联的。

相关文章:施瓦布:呼唤更负责任的利益相关者

相关专题:2021财新夏季峰会

每日优鲜、叮咚买菜IPO同日定价 叮咚何以更贵?

按照中间价计算,完成IPO后每日优鲜的估值约为34.14亿美元,叮咚买菜估值约为51.5亿美元。

专栏|2021中国住房存量报告:哪里房子多,哪里房子少

中国住房整体已经静态平衡,但是区域供求差异极大,随着人口往都市圈城市群流入,未来仍面临住房短缺现象,但东北、西北以及非都市圈城市群的低能级城市,由于人口外迁严重,不仅已经出现供给过剩,而且未来过剩程度还将加深

苏宁继续停牌10个交易日 拟从深创投回购资产(更新)

苏宁计划通过换股及部分现金,购买深创投旗下资产,2020年底,苏宁将子公司云网万店单独融资60亿元,由深创投领投。

下半年国企到期债务700亿 天津召开金融机构恳谈会

参会人士认为,天津此举是希望放低姿态安抚市场,让市场看到偿债意愿,但偿债能力还得落实,想要真正打破信心僵局,还要走很长的路。

快手将转播东京、北京奥运会 披露全球月活达10亿

快手称,截至2020年底,其体育优质体育创作者近5万,体育粉丝受众超过1.5亿,预计快手在东京奥运会期间覆盖总人次超过600亿、人数5亿以上。

英矽智能获2.55亿美元C轮融资 AI制药估值大涨

英矽方面称其将推进临床试验并启动更多新靶点项目;头部企业Schrödinger一季度表现无显著起色;数家中国AI制药企今年获高额融资。

长春高新拟投阿尔茨海默病诊断企业 试剂盒处研发早期

北京新源长青是一家聚焦在神经退行性疾病蛋白质生物标记物测试领域的公司,目前正在进行两种不同技术路线的阿尔茨海默病(AD)标志物检测辅助诊断的试剂盒开发。

社交软件Soul终止赴美IPO 相关不正当竞争案即将开庭

Soul的竞争对手Uki称,已收集到Soul董事长兼CEO张璐等人涉嫌参与对Uki不正当竞争的关键证据,相关诉讼将于6月29日开庭。

配套电源滞后 投资244亿特高压暂送其他电源

四川雅中至江西特高压投运,但配套电源目前尚未投运,国家电网暂将白鹤滩首批机组部分电量转至该线路输送;而送端四川也面临用电缺口问题。

任内分管项目出现巨亏奖金被停发 国都证券原高管诉讼要回639万元

法院认为,国都证券作出的自有资金投资决定,均是集体进行投票决策的结果,且每位成员都在报告上表决并签字。

调查:中国麻醉医师超9万人 工作强度大幅增长

中国麻醉学科发展迅速,但总体资源不足、地区分布差异、临床工作负荷大等问题依然普遍;每10万人口麻醉医师数虽已达到此前文件设定的2020年目标,但仍未步入世界先进水平;中国麻醉医师临床工作量增长速度远高于麻醉医师人数增长速度。

图集|俄罗斯多地出现炎热天气 莫斯科创百余年最高温记录

当地时间2021年6月22日,俄罗斯首都莫斯科中午12时的气温达到31.9℃,创下了1917年以来的高温纪录。俄气象部门预计,最近3天俄罗斯欧洲部分多个州的最高气温将达37℃,这样的气温比该地区正常气温高7~10℃。而同样的炎热天气未来三天还将出现在俄罗斯中央联邦区的南部各州。

【财新数据通】

华尔街原声|美5月成屋房价中值上涨23.6% 涨幅创历史新高

CNBC记者Diana Olick报道称,美国全国房地产经纪人协会(NAR)数据显示,5月美国成屋房价中值涨至35.03万美元,同比上涨23.6%,房价水平与房价涨幅均创历史新高。

市场动态|油气电5月续增产原煤转升

天然气的生产与进口保持较快的增长速度,当然与市场需求持续增加有关,而国家最近多年政策是相当积极鼓励洁净新能源,故天然气是能源开发和耗用的重点,产量速增,显政策取得预期良性成效。

华尔街原声|桥水CIO:投资者应布局大宗商品防通胀

对冲基金桥水首席投资官凯伦·卡尼奥尔·坦布尔认为,因为现在通胀会出现在哪些具体的领域还不得而知,投资者应该布局大宗商品来防通胀,并且应该选得多元一些。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|活成一锅炖

原本是道德国农民的传统菜,就是走进自家菜园子里,看见什么摘什么,胡萝卜、柿子椒、豌豆、西葫芦⋯⋯统统丢进一口大锅煮熟。

【市场】

纳微科技上市首日涨超1200% 创业板涨1.13%

17

6月23日,A股沪深两市双双高开。芯片、半导体板块再度走强,士兰微涨停,其余多只相关个股涨幅逾5%。白酒股跌幅明显,二三线白酒股跌幅更为突出,贵州茅台盘中跌近2%。主要指数集体拉升上涨,创业板指涨超1%,站上3300点,沪指小幅上涨。纳微科技今日在科创板上市,大涨超1200%,股价站上110元。盘面上多数飘红,休闲服务、电子等涨幅居前。题材概念上,盐湖提锂概念领涨,白酒概念领跌。沪深两市成交额再破万亿,北向资金大幅净买入。沪指收报3566.22点,涨幅0.25%;深成指报14843.83点,涨幅1.00%;创业板指报3318.95点,涨幅1.13%;科创50指数报1534.30点,涨幅0.72%。沪市成交4703.48亿元,深市成交6029.93亿元,两市合计成交10733.41亿元,较前一交易日的10113.96亿元明显放量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅