财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

房企偏好合作拿地应对集中供地 权益拿地金额占比下滑

2021年06月23日 21:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
首轮集中供地中,房企合作拿地力度明显增强,倾向于通过合作来降低风险、分摊资金成本
在集中供地模式下,房企若要参拍多块土地,需提前准备大量拿地资金,此外,多个城市供地时间点接近,对想要多城拿地的房企而言,资金压力剧增。图/视觉中国

  【财新网】(记者 牛牧江曲)全国首轮集中供地进入尾声,在已完成集中供地的20个城市中,房企以联合体形式合作拿地趋势增强。6月23日,市场机构中指研究院发布数据,显示上述信息。

  根据中指研究院的数据,首轮集中供地城市中,TOP50房企拿地权益金额占比均值为72.5%,较2020年下降6个百分点。

  集中供地推高了土地成本,两家或多家房企联合拿地开发的方式在土地市场越来越常见。权益拿地金额即是联合体模式拿地后,地价中以股权比例分配仅属于某家公司的金额,拿地权益金额占比越低,则意味着房企采用联合体模式拿地比例越高。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
贯彻新发展理念 全国人大常委会 李克 非法集资 吴晓灵 香港经济 三个有利于 美国大选第二场辩论 私募债 奥朗德视察航母 第一集团军 深化改革 三个有利于 阿根廷总统 齐泽克