财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:“十四五”期间中国面临哪些新机遇新挑战? 政商嘉宾畅谈

2021年06月24日 20:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:杨安泽竞选纽约市长再折戟 为何在民主党初选中高开低走;社交平台随机雇人运输毒品成趋势 侦办难度大

【推荐】

“十四五”期间中国面临哪些新机遇新挑战? 政商嘉宾畅谈

新冠疫情、国际环境以及绿色发展等对中国提出新要求,“十四五”期间的发展要以安全为前提,需要跨越中等收入陷阱。

金融行业女性高管比例过低 如何解决?

金融行业虽然有大量女性从业者,但在管理层中的比例还远远不够。

相关文章:史美伦:绿色金融将成全球可持续发展基石朱光耀:保持5%的增速 “十四五”可以跨越中等收入陷阱刘世锦:5G发展应该转向扩大应用场景

相关专题:2021财新夏季峰会

杨安泽竞选纽约市长再折戟 为何在民主党初选中高开低走

有批评人士认为,杨安泽投入政坛前是一名科技创业者,公共服务和政府工作经验不足。这一预言也在2021年春夏季民主党纽约市长初选趋于白热化的阶段逐步体现。

社交平台随机雇人运输毒品成趋势 侦办难度大

北京三中院披露,在大宗毒品犯罪中,通过社交软件等平台随机雇佣他人运输毒品成为一个突出问题。雇主的隐蔽性极强,侦查难度较大。

专栏|当房地产和股市“池”满,还能否阻止物价上升

中国的货币是否超发,如果中国的房地产市场也难以吸收更多货币,股市又长期没有牛市,超额货币流动性会不会流向实体经济并推动物价上涨呢。

港股再迎民营眼科医院 朝聚眼科拟全球发售1.71亿股

新冠疫情平稳后,民营专科上市呈“井喷”盛况,眼科医院更是“扎堆”谋上市。后来者朝聚眼科2021年1月提交上市申请,成为进度最快的一家。今日起至6月29日招股,拟全球发售约1.71亿股,其中一成于香港作公开发售,招股价9.48港元至10.60港元。

央行逆回购300亿 打破连续80日逆回购百亿元操作

当日实现净投放200亿元;分析人士认为,央行此举主要意在呵护季末资金面,打消市场对资金可能收紧的顾虑。

美联储隔夜逆回购用量再次刷新纪录

6月23日回笼资金规模突破8000亿美元;美联储主席鲍威尔在6月16日的议息会议后曾表示,“逆回购工具发挥了它应有的作用,即为货币市场利率提供一个下限,并将联邦基金利率保持在一定范围内”。

干扰国控断面水质数据案频发 生态环境部称“零容忍”

中国检察网近日披露一起发生在浙江省宁波市余姚市的干扰国控断面水质数据的案件。近年来干扰国控断面水质数据案频发,生态环境部表示,对监测数据弄虚作假行为“零容忍”,以严厉的惩戒措施打击监测弄虚作假行为。

香港《苹果日报》停刊

发行26年,创办人黎智英已于一年前被捕。

图集|世界在建最大水电站白鹤滩水电站 投产发电在即

2021年6月22日,四川凉山,即将投产发电的白鹤滩水电站。

【财新数据通】

华尔街原声|分析人士:REITs是目前风险最高的投资领域

Trivariate Capital Management创始人兼首席投资官Adam Parker认为,市场向好时,REITs反而可能大跌。

华尔街原声|卡夫亨氏美国区总裁:美国通胀目前可控

卡夫亨氏美国区总裁Carlos Abrams-Rivera表示,目前价格上涨主要来自于咖啡、肉类和奶酪这三大消费品。

市场动态|美国最高法院驳回房利美及房贷美股东索偿申请

美国最高法院周三(6月23日)驳回房利美、房贷美股东提出的单独索偿申请,挑战联邦住房金融局与财政部在2012年达成的协议,具体对华盛顿政府将两公司的利润转给财政部的决定提出质疑,房利美及房贷美股价隔晚曾挫逾40%,因为判决或进一步拖延两公司作私有化。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

乐此不疲|马尾与牛皮

现在挺时髦复兴古代技艺的,我则觉得,能够流传的,谁也挡不住,难于流传的,再使劲也白搭。不如写在书里,放在博物馆里,然后“回到火热的生活中去”。

【市场】

光伏概念掀涨停潮 创业板跌1.20%

17

6月24日,A股沪深两市双双高开。受分布式光伏即将迎来试点等利好消息影响,光伏概念大幅走强,秀强股份、迪科股份、华自科技等掀涨停潮。沪指继续震荡整理;受锂电池及芯片股下挫拖累,创业板及科创50指数回调明显,科创50指数跌幅一度扩大至2%。盘面上多数飘绿,计算机领跌。题材概念上,光伏建筑一体化概念领涨超8%,鸿蒙概念领跌。沪深两市成交额站上万亿关口,北向资金小幅净买入。沪指收报3566.65点,涨幅0.01%;深成指报14784.80点,跌幅0.40%;创业板指报3279.16点,跌幅1.20%;科创50指数报1504.81点,跌幅1.92%。沪市成交4612.74亿元,深市成交5517.13亿元,两市合计成交10129.87亿元,较前一交易日的10733.41亿元明显缩量。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信