财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

报告:可再生能源成本大幅降低 替代化石燃料已现优势

2021年06月25日 19:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
国际可再生能源机构发布报告显示,2020年新增光伏电站发电成本已经处于新增化石燃料发电项目的成本区间的低段,日益削弱现有煤炭的运营成本优势
《2020年可再生能源发电成本报告》显示,2020年,全球62%的新增可再生能源电力装机,低于化石能源的发电成本,这些可再生能源电力可帮助发展中国家每年节省60亿美元以上,主要来自于陆上风力发电的使用,其次是水电和光伏发电。图为2021年5月14日,在江西省吉安市泰和县水槎乡,风力发电设备。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卢羽桐 陈雪婉)可再生能源发电成本已降至与传统化石能源相当的水平,并将冲击全球现有燃煤电厂的运营。

  总部位于阿联酋的国际可再生能源机构(IRENA)于当地时间6月22日发布的《2020年可再生能源发电成本报告》(下称《报告》)作出以上推测。

  《报告》显示,2020年,全球62%的新增可再生能源电力装机,低于化石能源的发电成本,这些可再生能源电力可帮助发展中国家每年节省60亿美元以上,主要来自于陆上风力发电的使用,其次是水电和光伏发电。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信