财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.6.28-7.2)

2021年07月02日 15:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:中国创新类生物药申报现爆发式增长 审评队伍仍存缺口;员工持股计划高票通过 董明珠称接班人还在选择中;赵薇丈夫黄有龙香港再被追债3亿港元;游资炒作片仔癀 商品断货股价飙升

庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行

习近平发表重要讲话,李克强主持,栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山、胡锦涛出席。

相关专题:奋斗百年路 启航新征程

中国创新类生物药申报现爆发式增长 审评队伍仍存缺口

2020年,在申报注册的创新类化学药和生物药中,抗肿瘤药物占比均为最高。

员工持股计划高票通过 董明珠称接班人还在选择中

董明珠称,过去一年,格力电器在彻底颠覆线下单一销售模式,物流、安装、仓储等环节都需要与新模式协同发展,转换尚需时间。

赵薇丈夫黄有龙香港再被追债3亿港元

贷款机构起诉黄有龙和为他做担保的商人逄宇峰,后者自称和纪晓波是朋友。

游资炒作片仔癀 商品断货股价飙升

片仔癀锭剂被定义为肝病用药,财报显示其毛利率超过80%。

教育观察丨2021年多所高校扩招本科生 异地办学案例涌现

2021年全国高考报名人数创历史新高,多所高校宣布扩招,广东省和安徽省高校扩招力度相对较大;5月以来,多所高校传出扩张计划。

相关话题:有教无类

楼市观察|银行年中收紧房贷 6月50城二手房成交跌两成

信贷额度的分配与房地产市场热度之间出现时间错配,短期内影响了市场交易节奏,但不会影响交易需求。

孟晚舟要求将汇丰文件列作庭审证据 称汇丰对涉伊朗业务早已知情

若加拿大法院决定将孟晚舟提供的资料纳为证据,将有利于孟晚舟自证没有“欺诈”行为、避免被引渡至美国。

[评论上榜]阿白WRa:可控的合作关系等于公司间的控制关系吗?

教育观察|教育部校外教培监管司确定领导班子 俞伟跃任司长

有接近北京教委的人士表示,尽管新监管司将以执行部门的定位出现,但不会成为成为执法主体,对执法力量的补充与执法方式的更新,仍有待更多配套改革措施的落地。

相关报道:为小学生减负,北京各区启动暑假托管班

6月财新中国制造业PMI录得51.3 降至三个月低点

供需增速放缓,产出增长为15个月以来最弱,新出口订单略有增加,用工明显改善,价格涨幅高位回落,下半年将面临经济下行与通货膨胀双重挑战。

相关专题:6月财新中国制造业PMI录得51.3

2021年医保目录调整方案公布 多款创新药“跑步”迎谈判

正式稿较意见稿未有大变化,但对于企业在相关细则制定的参与空间和沟通机制建立方面有所完善。按计划将于今年10-11月公布调整结果,明年1月落地实施。PD-1、PARP抑制剂、ADC、肺癌小分子靶向药等品类将成为关注点。

奈雪的茶香港上市破发 机构投资者评价参差

奈雪IPO获得散户较高倍数超额认购,但机构投资者眼中争议较大,盈利能力引发市场担忧。

香港豪宅单个车位1200万港元成交 刷新全球最贵纪录

内地富豪身影“闪烁”。

恒大在土地市场上沉寂半年 拿地金额跌至百名开外

短短两周内,全球三大评级机构中的两家,先后下调恒大集团及其若干子公司的信用评级,并将其列入负面观察名单。

[评论上榜]倪险守时:应该把商业票据也算在红线里面。

奥运开幕在即日本疫情又反弹 海外代表团现病例引担忧

东京奥运会期间,预计将有超过1万名海外运动员,约4.1万名海外奥运工作人员陆续进入日本;在两名乌干达的代表团成员确诊后,日本拟对“新冠病毒Delta变异株广泛传播国家”的赴日运动员和工作人员,施行更严格的防疫规定。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

湖南等地调减民办义务教育在校生规模 不再审批新校

民办义务教育学校在校生数占义务教育学校在校生总数的比例降至5%以下,县域内民办义务教育学校在校生数占义务教育学校在校生总数的比例降至15%以下。

瑞幸补发“脱水版”财报 2019年收入虚增超六成

对比造假前后的两份财报,瑞幸上市后首季和第二个季度财报,收入虚增比例高达39%和83%,2019年全年收入虚增超过65%,月交易客户和销售商品数也被相应夸大。

相关专题:瑞幸“跌倒”

农业保险扩围提标 2022年全覆盖13省份全部产粮大县

相比传统的农业保险,此次扩面的完全成本保险和种植收入保险的保障水平更高,最高可达相应品种种植收入的80%,保险责任范围更广,将市场价格波动风险也纳入保障。

多省份探索专项债发行新机制 分批分期发行以精准匹配项目进度

北京、广东等多省份提出建立专项债分批分期发行机制,与项目各阶段资金需求精准匹配,财政部门适当放宽发行时间限制。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
东部战区 王晓东 上海人口 国家统计局数据库 齐泽克 负利率 强奸罪 祁斌 网贷天使 朝鲜核试验 版税率 黄坤明 非法集资 十三届三中全会 三个有利于