财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.6.28-7.2)

2021年07月02日 16:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:专栏|别了,固定汇率;聚焦|张文宏:“德尔塔”虽然更狡猾,但仍在猎人枪口下;专栏|周小川关于碳中和经济分析的一本书

专栏|别了,固定汇率

当我们实行了真正的浮动汇率之后,现在这种反常的资源错配,即使不消失,规模也会大幅下降,而随着人民币市场化的推进,中国制造很可能也会出现大规模产业升级的现象 。

专栏|周小川关于碳中和经济分析的一本书

按照有配额的一般均衡框架的分析结论,基于碳市场的价格信号引导全社会的碳减排是最优的机制设计,但形成有效的价格信号又以总量目标的顶层设计为前提,这也是周小川近年来持续呼吁的关于减排机制设计的两个重点 。

聚焦|张文宏:“德尔塔”虽然更狡猾,但仍在猎人枪口下

原来的新冠疫苗和防控措施对“德尔塔”变异毒株依然有效。打疫苗可以让病毒像是吃过老鼠药的老鼠,跑得很慢,并且在老鼠跑步的路上设置了很多障碍,我们很容易就能逮住它 。

专栏|趋势逆转,中国房价从普涨走向分化

正在到来的下一个20年新房地产周期,应该不是房价上涨的周期,而是一个分化的时代 。

聚焦|CMF报告:“以地谋发展”模式衰竭,亟待转型

目前,有些地方政府开始回归卖地模式,从对土地抵押融资的依赖转向对土地出让收入的依赖。2008年之前地方政府卖地主要是为了谋发展,推动工业化和城镇化,而土地抵押限制政策出台后,地方政府更多是为了维持大量债务的运行而不得不选择卖地求生 。

专栏|王小鲁:增长下行的主要因素是结构失衡

消费需求和投资需求之间的需求结构发生了失衡,主要是投资过度,消费不足 。

专栏|人口退潮,消费涨潮

从日本各消费品类的涨价顺序可以看出,在轻度和中度老龄化阶段,社会还保有一定规模的劳动力,价格由消费主导。但是,在重度老龄化阶段,由于整个社会抚养比的上升,会导致一些密集劳动型产品的价格也出现上涨 。

专栏|任泽平:全球一线城市房价比较

在考虑持有成本后,中国内地一线城市绝对房价、相对房价依然位居全球前列。全球前十大高房价城市,中国已占一半,这是由深层次的住房制度决定的 。

专栏|人民币升值会吸引外资增持A股吗

人民币升值吸收外资增持A股是一个伪命题,陆股通项下跨境资金流动与人民币升贬值无必然联系 。

专栏|香港财政司长陈茂波:推动香港经济朝数码方向转型

通过参与消费券计划,香港市民将一起参与推动和建构香港的电子支付平台。

专栏|陆铭:从中央和地方看土地制度三大问题

三个问题分别出现在空间错配、用途结构和城市内部空间结构上 。

专栏|格力电器员工持股计划背后的博弈

格力电器选择在会计业绩下滑、市场估值低迷之时推出员工持股计划,是公司混改后一系列市值管理动作之一,背后体现着市场主体多维度的博弈。该项股权激励有助于绑定高管与员工,加强董明珠对公司的控制力,对格力电器的公司治理和股票价值将产生深远影响 。

版面编辑:李丽莎

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
难民危机 陈一新 政法委书记 同洲电子 埃博拉病毒 无线输电 五大战区 收官 曾荫权 银河证券 曹建海 px项目 刘志庚 三年自然灾害 极右翼