财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:“南北船”合并启动上市公司收购程序 新集团成控股股东

2021年07月02日 19:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:春秋航空日本公司将成日航子公司 日航持股近70%;美国加拿大多地遇“热穹顶”高温天气 已致数百人死亡;博客|为什么以色列生育率这么高?

【推荐】

穆迪:影子银行资产占名义GDP比例降至近八年低点

2021年一季度广义影子银行资产减少约5400亿元,下降最明显的是理财产品和资管计划对接的资产,主因是证券公司和基金的通道类产品规模快速缩减。

“南北船”合并启动上市公司收购程序 新集团成控股股东

新成立的中国船舶集团将成为“南北船”旗下上市公司的控股股东,此次划入的两家集团公司注册资本合计为950亿元。

春秋航空日本公司将成日航子公司 日航持股近70%

此次增资收购后,春秋航空日本公司将成为日本航空的子公司。日航认为,受疫情与视频会议普及等影响,商务出行仍将减少,但旅游需求有望回暖,低成本航空出行优势将突出

人事观察|松原市委书记王子联代理长春市长

2021年以来,长春、沈阳、南京、武汉、厦门、深圳六个副省级市政府一把手调整。

美国加拿大多地遇“热穹顶”高温天气 已致数百人死亡

此轮极端高温是由于“热穹顶”天气现象所致。专家分析认为,气候变化预计会增加热浪等极端天气事件发生的频率,“热浪”天气是气候危机的显著表现,类似的极端高温天气未来或更加常见,持续时间也将更长。

6月万事达卡财新BBD中国新经济指数降至28.6

主要受资本投入下降拖累,尤其是新经济行业风险投资和申请新三板企业注册资本占比大幅下降;民企招聘占总招聘比重从2020年9月的高点逐渐下降,对经济非正面信号。

相关新闻:专栏|受资本投入减少影响,新经济指数再次下降

博客|老爸高尚全:不要浪费国家宝贵的医疗资源!

当我唤着老爸看向镜头时,他给我留下的灿烂笑容将永远铭刻在我心里。这么多年,老爸对我这个女儿从来都是不吝惜笑容和疼爱的,那天晩上在餐桌上老爸给我的疼爱,令我日后每每想起,都泪流满面。

相关博客:专栏|老爸高尚全:全心全意为人民服务!

相关专题:“改革老人”高尚全逝世 有过哪些改革声音

贝莱德申报首只公募产品 为混合型主动权益型

从产品名称看,贝莱德在中国国内的首只公募基金大概率是主动权益型,与此前市场各方预判的被动性指数产品有所差异。

日本“富岳”连续三期获四项超级计算机全球冠军

当地时间7月1日,“Graph500”榜单公布,今年3月起在日本计算科学研究中心正式运行的超级计算机 “富岳”(Fugaku)再登榜首。继2020年6月、11月两次评选后,“富岳”已连续三期获四项全球冠军。

专栏|周小川关于碳中和经济分析的一本书

按照有配额的一般均衡框架的分析结论,基于碳市场的价格信号引导全社会的碳减排是最优的机制设计,但形成有效的价格信号又以总量目标的顶层设计为前提,这也是周小川近年来持续呼吁的关于减排机制设计的两个重点。

博客|为什么以色列生育率这么高?

现在可以对以色列高生育率的经验做个总结了:把孩子交给学校,而不是放在家庭,让政府在育儿这件事上发挥更多作用。这不仅仅促进了很多经济学家所说的教育公平,同时还减少了家长在看护孩子上的时间成本,从而让家庭不再觉得生孩子是一种负担。

下周前瞻:贝索斯卸任CEO;巴赫重启访日行程

2021年7月5日—7月11日全球大事预报。

图集|戴安娜王妃诞辰60周年 威廉哈里为母亲雕像揭幕

当地时间2021年7月1日,英国伦敦,英国威廉王子和哈里王子在肯辛顿宫共同为他们的母亲戴安娜王妃的雕像揭幕,这一天原本是戴安娜60岁生日。两人共同表示,希望母亲“还在我们身边”。图/视觉中国

【财新数据通】

【华尔街原声】分析人士:美旅游季航运需求量或已超过承载量

旅游季即将到来,美国联邦航空管理局(FAA)预计航空客流量将达到新冠疫情爆发以来的最高水平。市场研究公司Wolfe Research的分析师Hunter Keay认为,当前航运需求量或已超过承载量。

【CCI快报】中国大宗商品指数周跌0.03% 能源领跌2.36%

发改委表示煤炭生产供应总体稳定,煤炭市场大幅降温,焦炭价格下跌。

【市场动态】地产股普跌 大摩下调中国地产行业评级

摩根士丹利下调中国房地产行业的评级至“与大盘同步”,认为中国当局可能采取措施为过热的市场降温,并进一步促使地产商削减债务水平。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

显影|百年百姓:历史景深里的民生变迁

影像作为历史的重要见证,其中蕴含的珍贵瞬间,是人们了解过往生活图景的重要途径。通过破解镜头里积淀的人文密码,我们可以重温中国共产党诞生百年以来,百姓衣、食、住、行里的时代记忆。通过照片中的一颦一笑、一举一动,追寻其中的个人命运、家庭印记,我们得以回溯百年间的民生百态与社会气息。

【市场】

白酒、医药股集体下挫 创业板大跌3.52%

17

7月2日,A股沪深两市双双低开。旅游、医药、白酒股明显回调,药明康德跌幅一度破8%,“股王”贵州茅台跌超4%。受中国石油及中国石化业绩预期向好影响,油气股早盘上扬,随后涨势回落。主要指数集体跳水,沪指午后一度跌超2%,创业板指跌超3%。盘面上,大消费、大金融等板块跌幅居前。题材概念上,油气、新能源等相关概念逆势上涨。沪深两市成交额再破万亿,北向资金净流出超80亿元。沪指收报3518.76点,跌幅1.95%;深成指报14670.71点,跌幅2.45%;创业板指报3333.90点,跌幅3.52%;科创50指数报1538.16点,跌幅2.64%。

版面编辑:邵超

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
极右翼 昆明火车站暴恐案 中央军事委员会 prl 非法集资 转移支付 平安众筹网 朝鲜核试验 黄坤明 朝鲜核试验 银河证券 第一集团军 美国大选第二场辩论 陈一新 罗姆尼