财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

全国民办义务教育规模大调减 中部县城是风口浪尖

2021年07月03日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
多位业内人士向财新记者证实,民办义务教育调减至5%,已是一项全国性的要求;财政实力有限、公办资源不强的县级地区,将是受冲击最大的区域
近日,湖南、江苏发文,明确调减民办义务教育占比,民办初中、小学在校生人数占义务教育在校生总数的比例将控制到5%以下。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄蕙昭 实习记者 于帆)全国民办义务教育规模调减,或涉及数百万民办义务教育阶段在校生。以中部县城为代表,新政下,部分民办教育供给占比较高的县域,将面临新的财政和资源压力。

  近日,湖南、江苏发文,明确调减民办义务教育占比,民办初中、小学在校生人数占义务教育在校生总数的比例将控制到5%以下。不独湖南、江苏,财新记者询问河南、河北等地县教育局和民办初中,亦获知民办义务教育学校减招的消息。

  对此,多位业内人士向财新记者证实,民办义务教育调减至5%,已是一项全国性的要求。“去年年底,针对义务教育阶段民办教育的比例管制,教育部就在各省征求意见,征求意见后最终决定是省一级5%,县一级不得超过15%。”一名民办教育资深研究者称。

责任编辑:任波 | 版面编辑:庄妍
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
贯彻新发展理念 全国人大常委会 李克 非法集资 吴晓灵 香港经济 三个有利于 美国大选第二场辩论 私募债 奥朗德视察航母 第一集团军 深化改革 三个有利于 阿根廷总统 齐泽克