财新传媒
财新网 > ESG > 社会共益 > 正文

【编辑絮语·凌华薇】格力怎么了

2021年07月03日 09:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
这次的员工持股安排,为何未被市场看好?
资料图:董明珠。图/视觉中国

  本期值班主编 凌华薇

  明星上市公司格力电器(000651.SZ)2020年度超预期分红,10股派30元;但自年初公布员工持股计划、近期高票通过以来,股价从70元跌到50元一线,尽管掌门人董明珠想尽办法也很难挽救颓势,股价已快要回到2019年12月混改时的水平。

  市场到底为什么对格力信心不足?

  格力的现任董事长董明珠今年67岁,正值格力创始人朱江洪2012年退任时的年龄,这次的员工持股安排也被疑是她的“金色降落伞”计划,即一次性倾斜奖励将要离职的核心高管。对此,董明珠已公开表示明年换届时她不会退休,也不会随意减持;但她如果再干一届,三年后就是70岁,这对格力来说,也未必算给市场的利好信号。

版面编辑:汪苏
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 肖亚庆 五大战区 中债登 三个有利于 人工心脏 版税率 查获千余吨洋垃圾 深化改革 总统辩论 意大利公投将启动 齐泽克 李雅 邮储银行行长 祁斌