财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

三部委发文鼓励建九年一贯制学校 剑指择校热|教育观察

2021年07月05日 09:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家表示,治理择校热,必须在增加教育投入,转变资源配置模式上多下工夫,不能仅限于对现有资源的整合
教育部、国家发改委、 财政部近日联合发布《关于深入推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》,提出将鼓励各地建设九年一贯制学校。图/人民视觉

  【财新网】(见习记者 王伯文)教育部、国家发改委、 财政部近日联合发布《关于深入推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》(下称《意见》),针对家长迫切关心的城镇学位供应问题,提出将鼓励各地建设九年一贯制学校。

  九年一贯制是指在义务教育阶段,一所学校同时举办小学与初中,施行一体化教学。学生小学毕业后,可以直升本校初中,以此减少小升初的择校流动,保证九年义务教育的连贯性。

  早在2013年,中共中央在十八届三中全会就已通过义务教育免试就近入学、试行学区制和九年一贯对口招生的改革方针。据教育部统计公报,至2019年,全国5.24万所初中里,已有1.73万所九年一贯制学校,占比接近三分之一。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
李雅 十三届三中全会 中宝投资 雷洋案尸检 强奸罪 杜军 熔断 曾荫权 薄熙来案二审宣判 作家陈映真去世 收官 交易商协会 南华早报 洛克菲勒中心 去杠杆