财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

政策力撑高职扩招 职教赛道投资温度未减|教育观察

2021年07月06日 09:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
六部门发文推高职扩招,扩招对象拓展至灵活就业人员;利好势头下,多家职教企业谋求上市、拓展业务规模
2021年5月6日,四川天府新区眉山片区视高园区的一家企业内,一名高职实习生正在装配电子配件。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 范俏佳)今年是高职扩招的最后一年,有资格报考者中,灵活就业人员也受到鼓励。招生的政策保障等利好条件下,职业教育赛道的社会投资仍保持热度。

  教育部办公厅等六部门近日发布的《关于做好2021年高职扩招专项工作的通知》,其中提出,在鼓励退役军人、农民工、下岗工人、高素质农民等人群和基层在岗群体报考的基础上,还要积极动员符合条件的灵活就业人员报考。

  此轮高职扩招启动于三年前。继1999年首次提出高职扩招后,2019年教育部宣布重启高职扩招,当年计划扩招100万人,实际扩招116万人。2020年,国务院总理李克强在作政府工作报告时明确提出,2020年至2021年高职扩招200万人。2021年两会期间,李克强谈到2021年重点工作时再次强调,完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
中债登 南华早报 长江流域 存贷比 秦晖 陈一新 版税率 熔断 曹建海 吴晓灵 奥朗德视察航母 引力波 陈小鲁 国九条 刘志庚