财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:数字说|延迟退休推进 养老问题能否迎刃而解?

2021年07月07日 19:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:全球新造船订单创七年新高 中韩两国争夺激烈;中央纪委:专项督查证监会发行注册业务公权力运行;神州泰岳发布“0”元员工持股计划 交易所问询是否“利益输送”

【推荐】

数字说丨延迟退休推进 养老问题能否迎刃而解?

在中国人口老龄化日益严重、养老金支付压力“山大”的背景下,补足养老金二三支柱的短板和渐进式延迟退休年龄,将是大势所趋。

全球新造船订单创七年新高 中韩两国争夺激烈

新订单方面,中韩两国发起激烈的争夺战,双方市场占比一度反复互相超越;克拉克森指出,鉴于韩国新单不断,订单总量有望在下半年再次赶超中国。

中央纪委:专项督查证监会发行注册业务公权力运行

坚持风险防范和腐败问题治理同步,深挖风险事件背后的腐败问题,对证监会证券发行注册全业务链条公权力运行进行专项监督检查,净化政治生态和资本市场生态。

神州泰岳发布“0”元员工持股计划 交易所问询是否“利益输送”

六位“董监高”预计持有份数占持股计划总份额的比例为64.59%,其他员工占比为35.41%。此次员工持股计划将通过非交易过户等方式获得公司股份,受让价格为0元/股。

香港金管局总裁:四地跨境CBDC项目有望年底开始测试

2021年初扩展至人民银行、国际清算银行等五方的项目第二阶段若成功,可望年底进入第三阶段,香港和曼谷的股票交易所、四地30家银行可把真实的交易放到该平台上。

花旗刘利刚:预计增长势头放缓 关注财政政策执行

中国目前的经济复苏相对不平衡,房地产以外的需求端修复并不有力;预算外财政政策实施速度过慢将对下半年经济增长构成下行风险。

生态环境部:中国已建立较完备自然保护地体系

崔书红介绍,近期关于生物多样性的新闻很多,在一定程度上反映了我国在生物多样性保护和生态修复方面所取得的成就。

金融委会议再提政策性金融机构改革 分账核算或细化

一行一策,从增量改革入手,渐进式、分步骤推进存量业务改革,实现业务分类管理分账核算,有序提高透明度,强化资本约束,加强风险管理,健全激励机制,压实机构主体责任。

专栏丨经济半年报将出,下半年政策如何微调

经济复苏的下半场比预期更为崎岖,房地产活动如期放缓,私人消费和制造业投资仍面临诸多掣肘。即便如此,市场对下半年经济不宜过度悲观。

图集丨瓜头鲸搁浅浙江海滩 9头获救3头死亡

2021年7月6日,浙江台州,12头瓜头鲸搁浅后,当地开展救援。7月6日上午8点03分,12头瓜头鲸在浙江省临海市门头港大桥附近滩涂搁浅。随即一场持续10个小时的救援展开。截至当晚9点,除3头鲸鱼死亡外,其余9头生命体征良好,其中两头已回归海洋。图/人民视觉

【财新数据通】

【研报精华】第五批药品带量采购落地 对上市公司影响几何?

集采对相关上市公司的影响是利好还是利空,市场观点目前仍存争议。部分观点认为,受集采负面影响最严重的是国外药企,中国制药企业反而是受益者;也有部分机构选择避开受集采影响的标的,青睐医保支付倾向性比较明确的创新药、高端医疗器械、医疗服务等。

【研报精华】完美世界进入研发兑现期 新游能否助推股价持续回暖?

今年以来完美世界股价整体震荡下行,随着研发成果逐渐显现,新游开服表现不俗,在短期内提振公司股价,后续能否成为公司长期业绩支撑点、推动股价持续回暖仍有待验证。

【名家论市】制造业在手单增出厂跌价尚可

中国制造业采购经理指数PMI于2021年6月份扩张力度环比持续放缓,惟在手订单有所回升,和产成品出厂价格明显回落、库存减少,尚属可以接受之况。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|癌症不过同路人

深知维亚利曾罹患绝症的人们无不受到激励,自然也会想起他曾经所言——“人生中发生的事情不过占比10%,我们如何应对才是那90%”。

【市场】

锂电股再掀涨停潮 创业板大涨3.57%

17

7月7日,A股沪深两市双双低开。锂电股大幅走强,久吾高科、当升科技等多股涨停,宁德时代午后大涨超5%,股价再创历史新高,亿纬锂能涨超13%。光伏板块午后发力,隆基股份、阳光电源一度涨超8%。医药股反弹,九洲药业涨停,CRO概念涨幅居前。主要指数集体拉升走高,沪指站上3550点,创业板指涨逾3%。盘面上,电气设备领涨。题材概念上,盐湖提锂领涨。沪深两市成交额连续第五个交易日破万亿,北向资金小幅净买入。沪指收报3553.72点,涨幅0.66%;深成指报14940.05点,涨幅1.86%;创业板指报3409.59点,涨幅3.57%;科创50指数报1570.03点,涨幅2.43%。沪市成交4576.08亿元,深市成交5928.98亿元,两市合计成交10505.05亿元,较前一交易日的11202.79亿元明显缩量。

版面编辑:李一

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
南华早报 引力波 tpp协议 三年自然灾害 社会抚养费 难民危机 陈一新 邮储银行行长 薄熙来二审维持原判 薄熙来案二审宣判 华润银行 朝鲜美女 政法委书记 张翔 难民危机