财新传媒
财新网 > ESG > 绿色经济 > 正文

独家|碳减排支持工具呼之欲出 将为绿色再贷款

2021年07月07日 22:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过发放再贷款,支持金融机构向符合条件的项目发放优惠利率贷款
7月7日,国务院常务会议提出,推动绿色低碳发展,设立支持碳减排货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)最新召开的国务院常务会议再提“设立支持碳减排货币政策工具”。作为金融支持碳减排、碳达峰的重要政策手段,这项新工具即将揭开神秘面纱。

  财新记者多方获悉,此工具将为优惠利率绿色再贷款,类似之前的货币政策直达工具,以向符合条件的金融机构发放再贷款的形式,支持这些金融机构向符合条件的清洁能源、节能环保、碳减排技术领域的项目发放优惠利率贷款,项目需符合对应的领域和达到最低的减排标准。

  这将是央行首次正式设立绿色再贷款。此前在地方人行有绿色再贷款试点。2017年,央行湖州中心支行曾试点“央行再贷款资金对接商业性银行绿色金融产品”运作机制,首批发放再贷款5亿元,支持包括“绿色园区贷”在内的3个绿色信贷产品。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:汪苏
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
廉政准则 胡新娜 tpp协议 黄坤明 医学生 总统辩论 长江流域 奥朗德视察航母 交易商协会 齐泽克 奥朗德视察航母 非法集资 作家陈映真去世 三个有利于 薄熙来案二审宣判