财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

基辛格:中美任何一方不应该谋求技术垄断

2021年07月08日 13:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
基辛格呼吁,只有中美双方达成一致、设置底线,才能实现各自利益
资料图:美国前国务卿兼安全顾问基辛格。图/视觉中国

  【财新网】(记者 何书静)“在商业领域,高科技发展倾向于垄断,但我认为(中美)双方任何一方都不应该谋求垄断。”7月8日,在2021年世界人工智能大会上,美国前国务卿兼安全顾问基辛格(Henry Kissinger)在开幕式演讲中做出上述表述。

  基辛格称,在科技领域不谋求垄断,是他经过研究得到的“意外结论”。实际上,只有中美双方达成一致、设置底线,才能实现各自的安全、商业、人文发展的利益。

  科技是在近年中美贸易摩擦波及最多的领域。基辛格表示,总体而言中美双方应该建立互利、共赢、对等的关系,他的建议适用于双方。在技术领域,美国和中国在发展发展信息技术时,不应只研究技术影响,也应该研究历史和政策层面的影响。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信