财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.7.5-7.9)

2021年07月09日 15:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:国家网信办下架滴滴旗下全数25款应用;警方通告张陶打人情况 致人轻伤二级现已刑拘;江苏国资联合阿里等88亿元纾困苏宁 公司半年亏超25亿元

国家网信办下架滴滴旗下全数25款应用

继主应用“滴滴出行”被下架后,网信办再下架滴滴全线应用,并明确要求各网站、平台不得为25款相关应用提供访问和下载服务。

相关新闻:滴滴严重违法违规收集使用个人信息遭下架 在美遭集体诉讼

分析|滴滴出海与境外上市政策变迁

目前对于“小红筹”模式的境外上市没有境内前置审批程序,但不管在哪里上市,公司都应该是依法合规运营,自觉遵守运营地的法律法规和上市地的上市规则。

警方通告张陶打人情况 致人轻伤二级现已刑拘

据朝阳公安分局通报,6月6日,在王晋年住所单元楼道和电梯内,张陶(57岁)多次踢踹殴打王晋年(54岁),期间,吴美蓉(85岁)在劝阻过程中因被张陶拉拽、碰撞,两次倒地。6月12日,王晋年报案,7月5日,王晋年到医院复诊,司法鉴定机构出具了轻伤二级的鉴定意见。张陶现已被刑拘。

相关新闻:航天投资董事长张陶酒后打人 现已被停职调查

江苏国资联合阿里等88亿元纾困苏宁 公司半年亏超25亿元

苏宁将处于无实际控制人状态,六名非独董中,苏宁、淘宝中国、新新零售基金二期将各占两席。

中芯国际技术高管离职 14纳米芯片会受影响么?

离职的吴金刚曾研发28纳米及14纳米制程,2020年年底中芯国际引入台积电元老蒋尚义,原技术带头人梁孟松有意辞职终留任。

海地总统政潮中遭枪击身亡 遇刺前一日才获蔡英文问候

海地总理约瑟夫表示,7月7日凌晨,该国总统莫伊兹在他的府邸遭到了身份不明攻击者的枪击后身亡,总统夫人也受伤送医。

相关新闻:海地总统遭12枪毙命但身边保安均无恙 美国否认涉入

“95后”贪污近7000万元获刑无期 赃物拍卖引围观

张雨杰在滁州市不动产登记中心工作期间侵吞存量房托管资金高达6993.25万元,被判无期徒刑,名下限量版游戏卡牌、镶钻游戏手柄、游戏机等被拍卖以挽回损失。其案发后两名直接领导也被追究刑责。

广州华南碧桂园物业员工溺亡蓄水池 业主担忧饮水安全

从发生溺亡到关闭供水阀,间隔数小时。但物业方面没有向业主通报真实原因,居民质疑其间饮用水是否清洁安全。

拜登政府高官明确表态不支持“台独” 中方回应

外交部发言人表示,中方在台湾问题上的立场是一贯的、明确的。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是中美关系的政治基础。

云南瑞丽再因疫情封城 已检出新冠Delta变异株

东南亚国家疫情加速蔓延,输入风险激增,瑞丽此次本土疫情,或与此前入境自首人员中发现新冠病毒Delta变异株有关。受疫情导致的出行管制影响,德宏芒市机场进出港航班已大面积取消。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

中办、国办联合发文严打证券违法活动 加强中概股监管

聚焦完善数据安全、跨境数据流动、涉密信息管理等相关法律法规,加强中概股监管,切实采取措施做好中概股公司风险及突发情况应对,推进相关监管制度体系建设。

中学生和学校职员策划炸弹恐袭 香港警方拘捕9人

被捕人士计划于7月上旬利用炸药袭击公共设施,包括海底隧道、铁路和法庭,以及在街道上的垃圾桶放置炸弹。

卸任一年后 首创集团原董事长李爱庆被查

工作经历全部在北京,曾长期在财政系统任职,当过两家国企一把手。

降准再现国务院常务会 这次会降吗?

不少市场分析人士认为现在未到全面降准的时机,定向降准或者降准置换到期的MLF是较有可能的选项。

学区房厉行多校划片 市场呼吁教育供给侧改革|教育观察

严格执行多校划片,遏制学区房炒作,促进教育资源均衡发展,应是众望所归;但优质教育资源供需紧张的基本情势下,也应提高治理能力,积极稳妥推进多校划片,避免“一刀切”。

相关专题:教育观察

解药|科兴疫苗新发多项研究结果 智利真实世界有效率65.9%

克尔来福疫苗III期临床试验中期分析结果显示,两剂次疫苗对有症状新冠感染者保护力为83.5%;智利超1000万人参与的真实世界研究显示,克尔来福疫苗预防新冠发病的有效率65.9%。未来还应探究该疫苗能否对抗值得关注的变异株。

相关专题:解药

曾任北师大党委书记11年 70岁刘川生主动投案

是2021年下半年首名落马高官;今年5月中央第三巡视组开始巡视北京师范大学。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
雷曼兄弟破产 永远在路上 启东事件 二胎政策 社会抚养费 郭瑞民 负面清单 极右翼 银河证券 作家陈映真去世 二胎政策 中央政治局 罗姆尼 三个有利于 丰城电厂事故