财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

教育部发文支持小学暑期托管班 全面铺开尚需时日

2021年07月09日 18:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
文件指出,暑期托管以看护为主,教师及学生均为自愿参与。不少教师忧虑,以学校为主体开展暑托,或将变相取消教师假期,但业内人士预计今年暑假难以全面铺开,各地如何筹措相关经费,亦有待进一步观察
《通知》此次也强调,暑期托管服务内容应以看护为主,合理组织集体游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等,不得集体补课、讲授新课。图为资料图。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 范俏佳 王伯文)7月9日,北京朝阳区的一位小学生家长收到了学校将开设暑期托管班的通知。学校的这一安排,得到了教育部的支持。

  教育部发布通知,鼓励学校积极承担学生暑期托管服务工作。服务主要面向确有需求的家庭和学生,内容以看护为主,不得组织集体补课、讲授新课,并强调不得强制教师参与托管,保障教师的休息、教研、培训时间。

  上述要求出自教育部官网7月7日发布的《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》(下称“《通知》”)。当中提出,地方教育部门要从本地实际出发,鼓励有条件的学校积极承担学生暑期托管服务工作。

责任编辑:任波 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
澳大利亚选举 做市商 周浩 政治局委员 长江流域 国九条 银监局 德国商务签证 阿根廷总统 诚通集团 非法集资 意大利公投将启动 中宝投资 熔断 李雅