财新传媒
财新网 > ESG > 治理追踪 > 正文

社科院胡滨:监管大型互联网平台不完全等同于反垄断

2021年07月09日 22:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
大型互联网平台存在双边或多边市场、交叉网络效应、依赖数据运营、再中介化等特点,需建立包容性监管政策框架
资料图:胡滨。

  【财新网】(记者 胡越 实习记者 张榕潇)大型互联网平台已经成为经济社会发展的重要组成部分,也愈加成为全球监管关注的焦点。

  2021年7月8日,中国社科院国家金融与发展实验室、中国社科院金融研究所发布《中国金融监管报告(2021)》,围绕大型互联网平台的市场行为、监管挑战与政策应对展开讨论。中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副理事长胡滨在对传统产业组织与大型互联网平台进行比较后,总结了互联网平台的跨界经营、全球经营、交叉网络效应、数据滥用等问题对监管形成的新型挑战,并指出对大型互联网平台的监管并不能完全等同于反垄断。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:汪苏

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
黄坤明 陈小鲁 难民危机 负利率 贯彻新发展理念 杜军 二胎政策 郭瑞民 穆斯林的无知 周浩 平安众筹网 雷洋案尸检 曾荫权 杨鲁豫 两弹一星