财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|国内首个碳中和融资租赁服务平台成立;国内液化天然气价格同比涨超60%

2021年07月10日 10:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家能源局称对分布式光伏电站整县推进不搞行政命令;6月份国内大宗商品保供稳价政策效果初步显现;国家能源局:将构建有弹性韧性的天然气供应链体系
证券时报网7月9日消息,生意社分析指出,本周国内液化天然气市场行情回暖,价格持续推涨,周内涨幅超6%,同比上涨幅度超60%。图为2021年5月17日,建设者在内蒙古鄂尔多斯雅海能源开发有限公司60万吨液化天然气项目工地铺设电缆。图/视觉中国

  【财新网】

  国内首个碳中和融资租赁服务平台成立

  中国新闻网7月9日消息,南方电网碳中和融资租赁服务平台揭牌仪式于7月8日在广州南沙举行,国内首个碳中和融资租赁服务平台正式上线。该平台基于区块链等数字技术,创新融资租赁服务模式,探索建立融资租赁费用与碳排放量挂钩的浮动机制,倒逼碳排放主体主动减少碳排放量。首期超过10亿元的项目已接入该平台。

  国家能源局称对分布式光伏电站整县推进不搞行政命令

  7月9日,国家能源局官网公布了“对分布式光伏电站整县推进政策的疑问”的答复,表示各地是否开展试点以及开展多少个试点由各地根据自身实际情况自己决定,不搞行政命令。同时各地应保持工作连续性,对于本地区正在开展备案和开发建设的光伏发电项目应当按照有关程序继续推进,不得以开展试点为由暂停、暂缓现有项目立项备案、电网接入等工作。6月20日,国家能源局下发《关于组织申报整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》,提出扩大屋顶分布式光伏建设规模。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
肖亚庆 薄熙来二审维持原判 e租宝 px项目 股灾 信用卡提现 中债登 中科招商 永远在路上 罗姆尼 三个有利于 意大利公投将启动 张翔 深化改革 曹建海