财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

中外合资非洲巨型铜矿投产 跨国联姻磨合六年

2021年07月11日 08:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
KK项目在行业低谷的2015年开始规划设计、开发,用5-6年的时间,在2021年5月铜价高企时投产,在业内被看做是“逆周期开发”的典型
今年5月25日,卡莫阿-卡库拉铜矿(Kamoa-Kakula)一期启动铜精矿生产,该项目位于非洲刚果(金)南部,资源储量超4369万吨,相当于中国境内铜资源保有储量的37%。图/艾芬豪矿业公司网站

  【财新网】(记者 罗国平 卢羽桐)非洲最大的高品位铜矿一期项目投产。

  今年5月25日,卡莫阿-卡库拉铜矿(Kamoa-Kakula,下称KK项目)一期启动铜精矿生产,该项目位于非洲刚果(金)南部,资源储量超4369万吨,相当于中国境内铜资源保有储量的37%。截至2020年年底,中国铜资源储量1.18亿吨,全球铜资源储量约为8.7亿吨。

  该项目一期年处理量380万吨铜矿石(年产铜金属20万吨),总投资13亿美元。2022年三季度,同等体量的二期项目将投产,总投资7.5亿美元。到2029年,该项目计划扩产至1900万吨(高峰年产超80万吨铜金属),届时有望成世界第二大铜矿。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新微信