财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

换电站迎来建设高峰期 蔚来汽车提高全年建站目标

2021年07月11日 22:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
蔚来汽车选择暂缓公布高速换电站布局,原因之一是“怕竞争对手出手抬价抢地方”
资料图:北京,一处蔚来汽车的换电站。截至7月11日,蔚来汽车在全国建设了308座换电站,其中逾五成是2021年新建的。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)换电站正迎来一波建设高峰期。

  中国电动汽车充电基础设施促进联盟日前披露,截至6月底,国内累计建设了716座换电站,较2020年12月底增加了近三成。

  行业排名前三的运营商分别是奥动新能源汽车科技有限公司蔚来汽车(NYSE:NIO)、杭州伯坦科技工程有限公司

  新站点还在不断投用。截至7月11日,蔚来汽车在全国建设了308座换电站,其中逾五成是2021年新建的。

  电动汽车补充能量方式主要有充电和换电两种。上述两类“基础设施”、特别是换电站,正在政策风口上。2020年《政府工作报告》提出支持增加充电桩、换电站等设施。2021年5月,工业和信息化部提出,下半年将在全国范围内开展新能源汽车换电模式应用试点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 王晓东 杨鲁豫 齐泽克 银行间同业拆借利率 股灾 中央政治局 薄熙来案二审宣判 粤传媒 永远在路上 会议 做市商 tpp协议 强奸罪 罗姆尼