财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

分析|医疗AI融资“井喷”有隐忧

2021年07月12日 08:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
医疗AI公司亏损普遍,AI在医疗场景落地仍面临商业化困难;世卫组织近期发布《医疗人工智能的伦理和治理》全球报告称,其所涉及的伦理问题亦不容忽视
资料图:展会展出的应用在医疗领域的智能机器人。在疫情爆发的2020年,国内医疗AI颇受资本青睐。安信证券在今年3月发布的一份研报中指出,2020年国内医疗AI行业发生43起投资,投资金额达到64.09亿元,同比上年增长141.9%。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 罗阳奇 记者 马丹萌)医疗AI类公司近期融资动作频繁,引发关注。据财新记者统计,6月以来,国内已有至少9家人工智能医疗企业获得融资,涉及多个医疗场景。但AI在医疗场景落地仍面临商业化困难,世卫组织近期发布《医疗人工智能的伦理和治理》全球报告(下称“WHO报告”)称,其所涉及的伦理问题亦不容忽视。

  9家企业中,人工智能(artificial intelligence,AI)制药企业英矽智能获得的融资数额最大。6月22日,英矽智能宣布完成2.55亿美元C轮融资。英矽方面称,此次融资所募资金将用于推进其目前的治疗项目进入人体临床试验阶段,启动更多全新靶点、疑难靶点的新药研发项目,并进一步发展公司的人工智能和药物研发能力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
贯彻新发展理念 全国人大常委会 李克 非法集资 吴晓灵 香港经济 三个有利于 美国大选第二场辩论 私募债 奥朗德视察航母 第一集团军 深化改革 三个有利于 阿根廷总统 齐泽克