财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

让退休教师到农村中小学“发挥余热”,效果如何?|教育观察

2021年07月12日 08:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
银龄讲学教师普遍年纪偏大,身体状况和距离问题不可忽视;平均到每个月不超过2000元的补贴,吸引力有限。讲学教师工作定位不准,供需匹配不佳,难以从根源上缓解师资难
2021年4月4日,安徽马鞍山和县,一名退休教师在给乡村儿童上英语课。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄蕙昭)让退休教师到农村学校“发挥余热”,是否可行、如何落实?教育部多部门发布“银龄讲学计划”实施通知,提出招募4500名65岁以下的“银龄”讲学教师,到教育薄弱的县镇和农村支援讲学。

  近日,教育部办公厅、财政部办公厅发布《关于做好2021年银龄讲学计划有关实施工作的通知》,提出充分利用退休教师优势资源,加强乡村教师队伍建设,向脱贫地区、欠发达的民族县、革命老区县、边境县以及新疆生产建设兵团团场等支援“银龄讲师”。该计划2021年预计招募4500名讲学教师,受援学校为县镇和农村学校,重点向国家乡村振兴重点帮扶县、原“三区三州”等深度贫困地区倾斜。

责任编辑:任波 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
张进 tpp协议 郭瑞民 去杠杆 祁斌 中科招商 中宝投资 阿根廷总统 贸易战 sdr tpp协议 prl 吴晓灵 上海人口 启东事件