财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:财新调查|二季度GDP同比增速或降至8.1% 环比明显回升

2021年07月12日 19:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:票房|周票房破6亿 《中国医生》贡献五成;图集|北京:暴雨来袭;黑土地白皮书首次发布 不合理垦殖为其退化主因

【推荐】

财新调查|二季度GDP同比增速或降至8.1% 环比明显回升

汽车缺芯、煤炭电力供应紧张、限产等,或拖累6月工业生产,广东疫情使消费复苏再度受阻,出口随着全球产业链恢复、疫情短期扰动而降温。

黑土地白皮书首次发布 不合理垦殖为其退化主因

近30年来,东北黑土地的地表产水量净减少29亿立方米,土壤的碳储量净减少5.95亿吨,防风固沙量净减少1.01亿吨。李秀军告诉财新,不合理垦殖和耕作是黑土地退化的主要原因,综合考量多种因素,秸秆还田是东北黑土地治理的最佳方式。

票房|周票房破6亿 《中国医生》贡献五成

主旋律影片包揽票房榜前三,《俑之城》等两部动画新片跻身前五。

一季度邮储银行理财业务投诉量激增 环比增111.6%

一季度银行业涉及理财类业务投诉4510件,环比增长35.1%,占投诉总量的5.8%;除了投诉总量,还需要关注平均每千营业网点投诉量和每千万个人客户投诉量。

中科院何积丰:可信AI如何赋能金融监管

对于拥有海量用户的软件,必须要先采用高端的证明技术来保证它的安全性。

专栏|货币正常化对新兴市场政策冲击存在地区差异

打破预期惯性思维,实际美元指数不存在与跨境资金流量长期的负向关系;亚洲新兴市场是跨境资金主要投向,美联储退出量化宽松存在短期的负向预期效应。

南部战区:美舰擅闯西沙领海 组织海空兵力跟踪监视警告驱离

南部战区海空兵力出动。

专栏|数字货币的跨境支付畅想

数字货币与生俱来具有跨越物理阻隔的特征,数字人民币在未来的跨境支付新体系中能够发挥的作用仍然不容忽视。

图集|北京:暴雨来袭

2021年7月12日,北京东三环,车辆在雨中行驶。据北京市防汛办,2021年7月12日降雨为入汛以来最强降雨,达暴雨到大暴雨级别,呈现出持续时间长、累积雨量大、伴有短时大风的特点。截至12日16时,北京市平均降雨量90.3毫米,城区平均103.7毫米,全市共184个雨量站降雨量超过100毫米,占总数32.3%。图/财新实习记者 李昨非

【财新数据通】

【华尔街原声】维珍银河创始人成功抵达太空边缘

美东时间7月11日,维珍银河(Virgin Galactic)创始人理查德·布兰森(sir Richard branson)乘坐该集团的太空船抵达太空边缘。

【市场动态】拉加德预计欧洲央行7月份政策指引会有变化 2022年或采取新的措施

欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德称投资者要做好10天后迎接新的货币刺激政策指引的准备,并暗示在当前的紧急债券购买计划结束后,明年可能会采取新的措施来支持欧元区经济。

【市场动态】耶伦就美国国会为全球税收协议立法描绘了大致时间表

随着20国集团财长周六在威尼斯的会议上支持了全球税收协议,美国财长耶伦描述了拜登政府希望国会何时能够处理该协议中两个关键部分的时间表。

【市场动态】中国收紧企业赴海外IPO造成交易搁置 华尔街60亿美元的承销收入料急冻

就在银行家们庆祝承销中国公司在纽约和香港上市案带来创纪录收入的几个月后,突然来了一个晴天霹雳。交易被搁置,投资者遭受重创。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

随笔|游走荷兰:鲜花、风车、奶酪与绘画

坐上出租车,在大街上直驶。星期六的早上,路上几乎空无一人,安静得令人讶异。毕竟,阿姆斯特丹是个国际大都市。

【市场】

A股上演普涨行情 创业板创六年来新高

17

7月12日,受央行全面降准消息影响,A股三大股指集体高开。科技股涨势突出,网络安全、量子科技及鸿蒙等概念掀涨停潮,卫士通等多股涨停;锂电股持续走强,赣锋锂业等多股涨停,宁德时代股价盘中再创新高。旅游股久违领涨,中国中免涨超8%。沪指一度涨超1%,但午后涨幅有所回落;创业板指大涨超3%,站上3500点,盘中刷近6年新高。盘面上,休闲服务领涨。题材概念上,网络安全概念领涨。沪深两市成交额超1.3万亿元,为连续第八个交易日站上万亿关口,北向资金小幅净买入。沪指收报3547.84点,涨幅0.67%;深成指报15161.52点,涨幅2.14%;创业板指报3534.76点,涨幅3.68%;科创50指数报1601.61点,涨幅1.13%。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
罗姆尼 邮储银行行长 银监局 银行间同业拆借利率 深化改革 强奸罪 刘志庚 穆斯林的无知 中科招商 中宝投资 国家统计局数据库 南华早报 会议 资本充足率 12306网站