财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

新型储能蓄势待发 如何破解现实困局?

2021年07月13日 19:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
以电化学为主的新型储能在“十四五”期间将迎来大发展,但安全、成本和商业化等多种现实困局仍待解
2021年4月23日,浙江省湖州市长兴县吕山乡中节能渔农光互补园区的“新能源+储能”电站项目。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉)新型储能正在迎来快速发展的“风口”。

  “双碳”目标下,国家层面多个新型储能发展政策正加紧制定。 7月10日,中国能源高端论坛——储能安全专题研讨会召开。国家能源局科技司储能与能效处处长徐梓铭在会上介绍,《关于加快新型储能发展的指导意见》《“十四五”新型储能发展规划》《新型储能项目管理规范(暂行)》等多个政策文件正在编制中。

  今年4月21日,国家发改委、国家能源局下发《关于加快推动新型储能发展的指导意见》的征求意见稿,提出到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,装机规模达30吉瓦(1吉瓦=100万千瓦)以上,这相当于2020年底新型储能装机规模的近8倍。征求意见稿还提出,到2030年,实现新型储能全面市场化发展。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
极右翼 昆明火车站暴恐案 中央军事委员会 prl 非法集资 转移支付 平安众筹网 朝鲜核试验 黄坤明 朝鲜核试验 银河证券 第一集团军 美国大选第二场辩论 陈一新 罗姆尼