财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

全国碳市场即将上线 碳价多少钱?

2021年07月14日 14:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前,全国七个试点省加权平均碳价在40元/吨左右;研究机构预测,全国碳市场启动初期的碳价大概会在30-60元人民币/吨浮动
7月14日上午,国务院新闻办公室举行吹风会,生态环境部副部长赵英民答记者问。国新办网站

  【财新网】(记者 陈雪婉 实习记者 张安怡)“近期全国碳交易市场将正式启动,各项工作已准备就绪”,7月14日上午,国务院新闻办公室举行吹风会,生态环境部副部长赵英民称。

  碳市场启动以后,社会普遍关注碳价水平如何。赵英民称,目前看,全国碳市场尚未启动,还不好说碳价是多少,但是从过去几年的运行情况看,全国七个试点省的加权平均碳价在40元人民币/吨左右。

  碳市场通过价格信号来引导碳减排资源的优化配置,从而降低全社会减排成本,推动绿色低碳产业投资,引导资金流动。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
李克 历届中央政治常委 两弹一星 罗姆尼 洛克菲勒中心 吴晓灵 12306网站 王晓东 第一集团军 祁斌 查获千余吨洋垃圾 张翔 股灾 转移支付 政治局委员