财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

整治民办教育,“衡中系”受多大影响?|教育观察

2021年07月15日 09:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
整治民办教育发展“组合拳下”,“衡中系”下部分学校或将不得不中断合作、脱钩办学
数据显示,河北衡水中学本部参与举办的衡水第一中学2021年计划招生近1800人,其中市外招生名额不到360人,较2020年下降440余人。图/IC photo

  【财新网】(记者 黄蕙昭 实习记者 罗阳奇)河北省各地市公布公民办高中招生计划,“衡中系”民办中学市外跨区招生名额全面压减。山雨欲来风满楼,规范民办教育发展系列“组合拳”下,遍布全国的“衡中系”,也将受到不同程度的冲击。

  衡水中学以其严格管控下的应试模式广为人知,相关学校被称为“衡中系”。而“衡中系”各民办高中招生计划缩减5%—20%,且多校跨区招生名额压减过半——日前,2021年衡水各民办高中招生计划出炉,折射严控民办教育发展之趋势。数据显示,河北衡水中学本部参与举办的衡水第一中学2021年计划招生近1800人,其中市外招生名额不到360人,较2020年下降440余人;此外,衡水二中参与举办的衡水志臻中学总招生计划从去年的2000人缩减至1582人,市外招生名额更是从800人缩减至182人。

责任编辑:任波 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
张进 tpp协议 郭瑞民 去杠杆 祁斌 中科招商 中宝投资 阿根廷总统 贸易战 sdr tpp协议 prl 吴晓灵 上海人口 启东事件