财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:快递业务量上半年增长近五成 低价恶性竞争何时休?

2021年07月15日 20:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:抵制“身材焦虑” 挪威立法要求网红修图须明示;博客|宋代人“鸡娃”,连皇帝都怕了

【推荐】

二季度GDP增速弱6月数据超预期 下半年经济下行压力有多大

二季度GDP两年平均增速已接近疫情前,服务业以外的6月主要经济指标均超出预期,尤其制造业投资与消费加速改善,下半年经济下行压力显著增加,拖累因素包括出口降温、房地产放缓等。

相关新闻:二季度中国GDP同比增长7.9% 同比环比均低于预期6月工业增加值超预期增长8.3% 服务业修复略有放缓6月消费同比增长12.1% 高于市场预期上半年投资同比增长12.6% 制造业加速基建房地产减速

上半年全国发布地产调控政策286次 整体房价涨幅环比略降

未来信贷环境收紧,更多城市可能推出二手房指导价制度,市场整体预期进一步回调。

中国大豆需求预期减少 6月全球大豆交易降温

中国猪肉价格走跌,市场对高价饲料的接受度下降,饲料利润空间缩窄,引起对豆粕需求的短期变化。

快递业务量上半年增长近五成 低价恶性竞争何时休?

国家邮政局年初预测,今年快递业务量将达955亿件;行业高速增长的同时,自2019年起的快递价格战恶果显现,市监总局和地方监管部门释放加强市场监管的信号。

美军机降落台湾 国防部:任何擅闯我领空行为都将引发严重后果

国防部新闻发言人吴谦表示,我们正告美方切勿玩火、立即停止冒险挑衅行径,不要向“台独”分裂势力释放错误信号,避免加剧在台海制造危险紧张局势。

台积电二季度收入创新高 中国市场收入显著回升

高性能计算需求拉动,中国市场收入占比环比增5%,但因为失去华为订单,同比下降10%。

如何确保财政可持续?专家称从经济社会发展多维度着手

不应仅从赤字率、债务率等指标来衡量财政是否可持续,要结合经济社会整体发展来评估;财政可持续关键在地方政府,要进一步理顺央地财政关系,尤其是防范化解隐性债务风险。

香港特首:增土地房屋供应 港府将加强高层督导

林郑月娥称,要较彻底地解决香港居民“住”的问题,需要的不是因时制宜的“招数”,而是持之以恒的供应土地决心。

博客|宋代人“鸡娃”,连皇帝都怕了

原本,皇帝们喜欢发掘“神童”,是因为“神童”可以用来装点自己的统治。但神童考试的流程里有皇帝亲自面试这样一环(一般先由地方州县推举给朝廷,然后由皇帝亲自面试,再送往中书省复试),当“鸡娃”者越来越多,便意味着皇帝的“工作量”也越来越大。何况,枯坐着听人背诵经书,也不是什么愉快的事情

人事观察|宁夏党委高层调整 陈雍、赖蛟履新

陈雍此前任北京纪委书记,近两任宁夏党委副书记均由北京市委常委转任;赖蛟是全国第二年轻的省级党委常委。

降准落地、净利润预计回升 连跌多日的银行股普涨

部分企业特别是小微企业、个体工商户生产经营还面临一定困难,因不良贷款暴露存在一定的滞后性,随着延期还本付息政策到期,银行未来不良贷款仍有上升压力。

山钢集团即将并入宝武集团 欲缓解资金压力

山钢集团划归央企管理,很大程度上由于山钢集团资金压力大,经营状况堪忧;近年山钢集团资产负债率均在82%以上。

新版行政处罚法施行 增补5类处罚种类

行政处罚法施行25年首次大修,新增通报批评、降低资质等级、限制开展生产经营活动、责令关闭、限制从业5类处罚种类,有条件地下放行政处罚权到乡镇街道一级。

抵制“身材焦虑” 挪威立法要求网红修图须明示

违规者将面临罚款,严重者甚至可能入狱;挪威政府称,数字化平台带来的“身材压力”已成为导致年轻人“低自尊”的重要因素,新规将作为帮助其“应对身材压力的一项措施。

图集|法国国庆日爆发反疫苗抗议 近2万人涌上街头

当地时间2021年7月14日,法国巴黎,民众走上街头示威抗议,反对马克龙此前提出的新冠疫苗接种政策。据法新社报道,当地时间14日,法国各地约19000人走上街头抗议,示威者对12日马克龙宣布的强制卫生工作者接种疫苗并将实行疫苗通行证的决定感到不满。一些抗议活动于早上在巴黎开始,部分示威者还试图闯进政府大楼。图/人民视觉

【财新数据通】

【一线访谈】A股下半年谨慎乐观 投研人士详解市场风格变幻

下半年股市大概率震荡为主,但结构性机会仍较丰富。相比于择时调仓,选择业绩高增长、超预期的板块和公司更为重要,可以在估值与盈利增速匹配的中游行业中寻找投资机会,总体上成长风格或占主导。

【市场动态】6月数据明喜实忧 下半年还看高层定调

中国疫后强劲复苏,似进入整固期。倍受瞩目的二季度GDP周四(7月15日)揭盅,同比增7.9%低于预期的8.1%,其中,多项经济指标增速连续第四个月放缓。而早前连续两个月令市场失望的消费终于灵光闪现,不过销售额按月大增的家电、手机类或是受“6.18”促销的一次性提振,7月会否打回原形值得留意。

【华尔街原声】鲍威尔:暂时性通胀无需做出政策回应

美联储主席鲍威尔认为,美国通胀持续时间将比美联储之前的预期更久一点,但仍是短期现象。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|洛克的哲学与我的房子

现在看来,如果我喜欢贪小便宜,如今可能已经无家可归了。从自己的本能反应中找到了理性的基础,这时的我真正感到了学习的乐趣。

【市场】

金融、周期接力拉升 沪指翻红涨1.02%

17

7月15日,A股沪深两市双双低开。大金融板块久违走强,招商银行等多股盘中涨5%。钢铁及有色金属等周期股午后抬升,北方稀土、八一钢铁等股涨停。白酒股延续涨势,水井坊涨停,贵州茅台及五粮液盘中涨超2%。沪指涨超1%,创业板指震荡走高,重返3500点。盘面上,多个板块午后翻红。题材概念上,氟化工、啤酒及盐湖提锂等概念涨幅居前。沪深两市成交额超1.1万亿元,为连续第11个交易日破万亿;北向资金净买入超120亿元。沪指收报3564.59点,涨幅1.02%;深成指报15169.33点,涨幅0.75%;创业板指报3537.39点,涨幅1.40%;科创50指数报1560.70点,涨幅0.26%。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
tpp协议 永远在路上 郭瑞民 澳大利亚选举 布雷顿森林体系 刘志庚 三年自然灾害 国家统计局数据库 十三届三中全会 e租宝 银河证券 丰城电厂事故 祁斌 信用卡提现 胡新娜