财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.7.12-7.16)

2021年07月16日 15:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:聚焦|市场忽视的,政府看到了:一些城市消费出现二次探底;专栏|王永利:全面降准的所因所为;聚焦|江小涓:中国需要“中性开放”制度;专栏|人口信息还需要“入户普查”吗?

聚焦|市场忽视的,政府看到了:一些城市消费出现二次探底

有越来越多的城市出现消费走弱的迹象,如果政策没有调整的话,在三季度可能出现更多像武汉、石家庄这样出现零售总额负增长的城市。

专栏|王永利:全面降准的所因所为

不能认为只有定向降准才符合结构性调节的要求并排斥全面降准。依然存在较大的降准空间,依然可以根据经济发展变化的实际情况灵活选择合度降准,保持货币政策的灵活性、有效性。

相关新闻:专栏|通胀与通缩,仍需仔细探析(二)

聚焦|江小涓:中国需要“中性开放”制度

一个真正的技术强国一定是大量进口和大量出口,我们要以最大的努力参与到数字全球化中间,要以更高水平外循环助力新发展格局。

专栏|盛松成:如何理解央行此次全面降准

防范风险应通过宏观审慎管理而非紧缩的货币政策来实现。

专栏|中国经济的“高低脚”:6月经济数据点评

消费增速为什么还没有达到疫情前的水平?换个角度,中国居民预防储蓄的倾向为什么仍高居不下?

专栏|为什么选择全面降准

央行最终试图用全面降准的方式,解决多个不同量级的目标。

聚焦|超预期降准,债市或走向慢牛

降准是一个信号强烈的货币政策工具,本次超预期降准,或许已经发出了债券市场走牛的信号,未来债市走向慢牛的概率正在增加。

专栏|中美货币政策“貌离神合”

短期背离并不意味着政策基调的背道而驰,从全球宏观经济运行的底层逻辑看,中美货币政策“貌离神合”,根本上是对同一根源性全球新供给冲击的不同应对。

专栏|新加坡模式研究(10):如何做到居者有其屋

新加坡在住房方面的独特成就源自于其“超级理性主义”对住房的冷静判断:在土地稀缺的新加坡,住房是民生,不是普通的商品或投资品,因此对于大多数老百姓来讲,住房问题不能完全利用市场机制来解决,政府必须介入,对社会底层必须补贴。

专栏|人口信息还需要“入户普查”吗?

目前已经具备对人口及相关信息实时采集、精准统计、完善决策的技术条件和数据基础,“入户普查”这一传统方式应被逐步替代。

专栏|降准落地、社融企稳,经济低于预期可能性有多大

国内经济内生动能仍显不足,下半年存在减速风险,此时全面降准的推出具备其合理性,货币政策保持边际微松的取向,有助于从需求侧角度进一步推动经济恢复向均衡迈进。

专栏|事已过三,美国通胀并非暂时现象

通胀上升将给美联储带来挑战,美国货币政策不确定性也进一步上升。一个需要警惕的风险是美联储被迫提前退出宽松,进而给资产价格带来冲击。

专栏|高PPI与低CPI,民企如何应对

PPI向CPI传导滞后的原因实际上是上游垄断竞争和下游过度竞争的利润再分配问题。由于国有企业在上游垄断行业较多而利润暴涨,民营企业因大部分分布在中下游,PPI上涨而CPI滞后通常会伴随着民营企盈利能力的相对下降。

版面编辑:邵超
财新微信