财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.7.12-7.16)

2021年07月16日 19:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:七部委进驻滴滴开展网络安全审查;二季度GDP增速弱6月数据超预期 下半年经济下行压力有多大;海地总统遇刺后安全主管被捕 美承认部分刺客曾受美军训练

七部委进驻滴滴开展网络安全审查

继宣布对滴滴进行网络安全审查后,七部委正式对滴滴开启进驻调查,这是上市两周后,滴滴第五次出现在监管的处罚名单上。

相关新闻:封面报道|滴滴强震

[评论上榜]财新网友iXFEPp:滴滴遇到大麻烦了

二季度GDP增速弱6月数据超预期 下半年经济下行压力有多大

二季度GDP两年平均增速已接近疫情前,服务业以外的6月主要经济指标均超出预期,尤其制造业投资与消费加速改善,下半年经济下行压力显著增加,拖累因素包括出口降温、房地产放缓等。

相关新闻:二季度中国GDP同比增长7.9% 同比环比均低于预期

海地总统遇刺后安全主管被捕 美承认部分刺客曾受美军训练

美国国防部发言人在7月15日承认,这些涉嫌参与行刺的哥伦比亚退伍军人之中,有小部分人在哥伦比亚服役期间参加过美国提供的军事训练项目。

全国碳市场正式启动 首笔成交价52.78元/吨

今日9点30分,首笔全国碳交易撮合成功,价格为每吨52.78元;从各界最为关注的碳价来看,首日成交价格整体高于试点价格。

暑假学科类培训如何叫停费踌躇 各地严防机构爆雷|教育观察

有参与双减政策制定的人士告诉财新记者,将学科类校外培训逐渐剔除出义务教育阶段,已是确定方针,但在施行节奏、过渡期等方面尚有讨论空间。

海航重整追踪:逾300亿元理财产品债权处置难题

海航理财产品债权申报规模逾300亿元,涉及债权人约6万之多,如何兼顾内部员工与外部投资者、个人债权与机构债权的利益?

欧盟推出全球首个碳边境关税 对中国影响几何?

初步将针对钢铁、水泥、化肥、铝和发电等进口商品征收;2023年开始逐步实施,2026年正式征税;将对中国出口产品产生一定影响。

分析|东京奥运会的“经济账”:空场办赛损失几何?

由于门票收入锐减,东京奥组委或因此陷入财政赤字,日本政府亦称不再期待奥运会的经济效益 。

张近东辞苏宁易购董事长 提名其子进入董事会

苏宁的6名非独董,此前一直是苏宁占4席、阿里占2席的结构。此次引入新股东后,苏宁、淘宝中国、新股东各占两席。

研究者认为新冠大流行很可能“流感化” 但还有多重变数

研究者认为,新冠大流行未来可能有3种发展方向,其中最有可能的是向季节性疾病过渡,与流感类似,但目前仍有关键问题尚未解答,更多的关键工具也有待开发 。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

深圳赛格大厦晃动原因查明 计划拆除楼顶桅杆

专家组认为,在设计荷载范围内和正常使用情况下,赛格广场大厦主体结构是安全的,可继续使用 。

苏州一酒店辅房坍塌致17人遇难 系私改房屋结构所致

截至7月14日9时,搜救工作全部结束。初步判断,事故系产权方私自改造房屋结构所致。事发酒店曾多次更名,2014年5月以来先后叫山湖饭店、家宴和君缘大酒店、四季开源酒店。山湖饭店因卷入多起民间借贷纠纷而被告上法庭,并成为失信被执行人 。

[评论上榜]财新网友VoMQKz:倒塌原因是?

曾任职商务部与重庆 原国家粮食局副局长徐鸣落马

仕途与薄熙来多有交集;今年被查的中管干部增至15人 。

拜登白宫动情告别默克尔 坦言“好朋友也会有分歧”

面对预计是任内最后一次访美的默克尔,拜登多次亲近地直呼她的名字“安吉拉”(Angela),还称“我会想念我们的峰会会面的”;双方还就直通德俄两国的“北溪2号”输气工程等分歧问题展开了讨论。

中企在巴基斯坦水电项目班车爆炸酿12死 中方要求彻查

巴基斯坦外交部就现有的初步调查发现发布声明称,这起大巴爆炸事故的发生是由于“机械故障”造成的燃气泄漏而引发。但巴方外交部亦表示,进一步的调查正在进行中。

谷歌遭法国罚款5亿欧元 新闻内容付费谈判再成焦点

互联网巨头与传统媒体出版商就“新闻内容应当如何付费”这一议题拉锯已久。随着越来越多国家和地区推进相关立法,硅谷科技巨头们料将不得不作出更多妥协,为传统媒体所提供的新闻内容付费。

版面编辑:李丽莎
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
e租宝 曹建海 银监局 历届中央政治常委 穆斯林的无知 张翔 埃博拉病毒 国家统计局数据库 平安众筹网 齐泽克 网贷天使 同洲电子 启东事件 银河证券 东部战区