财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

全球首款无钴电池量产 能否破解资源稀缺魔咒?

2021年07月18日 08:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
钴资源稀缺,全球年产量仅15万吨左右,出于保障原料供应量安全和降低成本的考虑,电池生产商希望研发无钴化电池
7月16日,蜂巢能源科技有限公司宣布其研发的全球首款无钴电池量产下线。该款无钴电池的结构为二元镍锰酸锂,与传统三元锂电池采用的镍钴锰结构相比,去掉了钴。图/蜂巢能源公众号

  【财新网】(记者 卢羽桐)一家中国动力电池生产商宣布其研发的全球首款无钴电池量产下线。

  7月16日,蜂巢能源科技有限公司(下称“蜂巢能源”)宣布上述消息,这款电池将于今年底在公司马鞍山基地大批量下线。该款无钴电池的结构为二元镍锰酸锂,与传统三元锂电池采用的镍钴锰结构相比,去掉了钴。

  市场上长期存在对动力电池“无钴化”的讨论。一方面由于钴资源稀缺,全球年产量仅15万吨左右,出于保障原料供应量安全的考虑,电池生产商希望尽可能降低对钴的依赖程度;另一方面,国际钴价的不断升高,使得电池正极材料成本上升。英国金属导报(Metal Bulletin,MB)7月14日发布的标准级钴的价格为24.4美元/磅,同比上涨75.5%,较年初上涨超44%。而镍、钴、锂等正极材料一般占到电池成本的三至四成。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
作家陈映真去世 廉政准则 布雷顿森林体系 收官 非法集资 三个有利于 负利率 邮储银行行长 无线输电 五大战区 洛克菲勒中心 新西兰8 0级地震 贯彻新发展理念 吴晓灵 负利率