财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

对话|郑功成:医疗保障立法框架如何搭建

2021年07月18日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
郑功成称,医疗保障制度运行以来,既往政策规制已形成日益固化的失衡的利益格局,有待立法指出方向;不改革这些制度性缺陷,医疗保险制度便无法真正走向成熟、定型
资料图:全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成

  【财新网】(记者 刘登辉)由国家医保局发布的《医疗保障法》草案征求意见刚刚结束,但行业围绕立法的讨论还在持续。此次立法定位于医疗保障领域的“基本法”、“综合法”,关乎今后中国医疗保障制度的模式和走向,影响力不容小觑。

  此次立法前,2010年颁布的《社会保险法》是医疗保险的基本法律依据,其中,“基本医疗保险”章节共10条,仅对覆盖范围、制度模式、资金来源、享受待遇条件等作出原则性规定,已无法满足实践需要。除了今年2月颁布实施的《医保基金使用监督管理条例》,国内至今无单独的医保行政法规和医疗保险法,立法基础十分薄弱。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
雷曼兄弟破产 永远在路上 启东事件 二胎政策 社会抚养费 郭瑞民 负面清单 极右翼 银河证券 作家陈映真去世 二胎政策 中央政治局 罗姆尼 三个有利于 丰城电厂事故