财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

赴美留学热度下滑 国际优质高等教育需求仍旺|教育观察

2021年07月19日 11:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情防控、国际关系等多重关系影响下,赴美留学热度下滑,留学目的地选择呈多元化趋势
美国国际教育协会发布的《2020年门户开放报告》统计数据显示,2019-2020学年在美国接受高等教育的国际学生相比2018-2019学年减少了约两万名,是自2005-2006 学年以来赴美留学人数的首次下降。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 曹媛 见习记者 范俏佳)美国新任政府上台后,对涉及军民融合的中国学生学者签证限制仍未放开,拒签案例不断涌现。目前已有被拒学生互助组织计划发起针对签证限制的集体诉讼。

  近年来,疫情防控、国际关系等因素为中国学生赴美求学之路带来阻碍,赴美留学热度有所下滑。与此同时,中国学生的留学目的国也更加多元化,中国学生对国际化优质高等教育的需求并未发生根本性改变。

受阻的赴美留学路

  近日,500多名中国留学生联名致信中国驻美国大使馆,反映其赴美留学签证申请被美方以违反特朗普政府时期签署的第10043号总统令为由拒绝。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
中央军事委员会 洛克菲勒中心 农地改革试点总结 陈小鲁 布雷顿森林体系 熔断 总统辩论 alphago 中央政治局 朝鲜美女 黄坤明 朝鲜核试验 国家统计局数据库 吴晓灵 银监局