财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

“三孩政策”配套措施出台,能否缓解生育率下滑?

2021年07月21日 08:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家认为,要令下滑态势得到缓解,文件提出的各项措施还应在进一步研究基础上提出更具可操作性的政策,并立法保障实施
2021年6月23日,南京,东南大学附属中大医院产科,新挂牌的“‘三孩’生育咨询门诊”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 许雯)“全面二孩”政策实施至今五年多,中国出生人口仍持续下降,生育率低迷,鼓励生育已是大势所趋。中央层面正式发文宣布实施“三孩政策”,并出台一揽子配套支持措施。

  7月20日,《中共中央、国务院关于优化生育政策 促进人口长期均衡发展的决定》(下称“《决定》)面向社会公布。该文件在今年5月31日的中央政治局会议上审议通过。

  《决定》提到,修改人口与计划生育法,实施三孩生育政策。文件还作出一项被视为“里程碑式”的决定-取消社会抚养费。已存在几十年的“超生罚款”退出历史,入户、入学、入职也将与生育情况全面脱钩。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 王晓东 杨鲁豫 齐泽克 银行间同业拆借利率 股灾 中央政治局 薄熙来案二审宣判 粤传媒 永远在路上 会议 做市商 tpp协议 强奸罪 罗姆尼