财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:极值暴雨致郑州25人死亡7人失联

2021年07月21日 19:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:重卡监控免费安装政策变收费 广东交通厅称将加强监督;专访|娄宇:“非升即走”不能简单落实为“以评代聘”;宁德时代起诉中航锂电专利侵权;亚马逊持续封中国卖家账号 跨境电商遭平台强监

【推荐】

极值暴雨致郑州25人死亡7人失联

河南省政府新闻办7月21日防汛应急新闻发布会通报,郑州市因暴雨致25人死亡7人失联。

逾20家企业为河南捐款捐物 捐赠金额超10亿元

各地物资驰援河南,企业投入救援接力,不少企业除了捐赠现金,还捐赠了较为紧缺的抗洪、食品物资。

六财险公司接报河南水灾案3万件 车险为主

自2020年车险综合改革以来,涉水险已经并入了车损险当中,保障范围更加全面。

河南暴雨导致居民“没信号” 停电影响通信设备恢复

停电会对基站和数据中心造成影响,随着市电恢复,通讯会随之正常。

相关专题:河南暴雨成灾 各方救援进行中

重卡监控免费安装政策变收费 广东交通厅称将加强监督

广东银保监局辖内共有21.87万辆重型货车安装了视频监控,覆盖面达到98.6%;不少货车司机反映实际安装过程中仍需要缴纳费用。

亚马逊持续封中国卖家账号 跨境电商遭平台强监

平台给出的封号原因包括 “不当使用评论功能”“向消费者索取虚假评论”“通过礼品卡操纵评论”等违规行为。

专访|娄宇:“非升即走”不能简单落实为“以评代聘”

娄宇认为,现在很多高校里的“非升即走”搞成了评上就是聘用,“评”就相当于承担了“聘”的所有权利义务,使得一个学术评定机构或委员会实际上行使了决定是否聘用老师的权力。

水泥产能置换新政查漏补缺 8月1日起执行

将企业兼并重组的置换比例降低到1:1,企业可能会通过兼并重组,绕开原本较高的产能置换比例。

宁德时代起诉中航锂电专利侵权

一年前,宁德时代起诉过同行塔菲尔。宁德时代称,公司与塔菲尔系列诉讼已经全部判决,宁德时代胜诉。

集中持股风格不改 蔡嵩松解读半导体需求新周期

蔡嵩松表示,随着国产相关技术产品陆续攻克、国产替代加速推进,行业即将步入市场总量和国产市占率双升的红利期。

人事观察|周月星少将履新湖北省军区司令员

曾任辽宁省丹东军分区司令员、山东省军区副司令员;常在《解放军报》发表文章。

云从科技科创板IPO过会 历经三轮问询

2021年上半年,云从科技净亏损约为3.53亿至3.7亿元,较2020年同期扩大23.34%至29.28%。

泛海出售民生证券 武汉金控接盘

此次泛海与武汉金控的交易若完成,武汉金控将成为民生证券第一大股东,同时参股天风证券;“泛海系”失去控制权,无法再将民生证券并表,预计可为其回笼资金逾40亿元。

国家电网竞得巴西一输电企业控股权 中标价33亿元

CEEE输电公司是巴西前十大输电企业之一,由巴西地方政府控股,为了提升运营效率与投资能力,保障业务可持续性,决定进行私有化,出售控股权。

卖企鹅收入被扣除 大连圣亚被上交所强制实施*ST

销售企鹅的收入从营收中予以扣除主要基于三方面事实:确认依据不充分、不具备稳定性、公司年审会计师同样认为应当扣除。

图集|全市紧急转移近20万人,航拍郑州多路口积水情况

7月21日11时至12时,记者航拍降雨暂停的郑州部分路段。20日,郑州市受强降雨影响,单日降雨量突破历史极值,单小时降雨量超过日历史极值,降雨造成郑州市区严重内涝,市内交通中断,多处小区停水停电。截至7月21日早7时,全市受灾人口3.6万人,紧急转移近20万人。

【财新数据通】

华尔街原声|分析人士:美联储不会永远支撑债市

Ariel Investments投资团队负责人Charlie Bobrinskoy认为,一旦美联储不再干预市场,10年期美债收益率将恢复正常水平,从历史平均数据来看,大约是4%左右。

华尔街原声|德尔塔毒株感染者已占美新增新冠病例83%

美东时间7月20日,美国单日新增病例达61769例,死亡病例252例。传染性更强的德尔塔新冠变异毒株快速传播使美国新冠确诊病例激增。CNBC健康科学记者梅格·蒂雷尔(Meg Tirrell)在节目中播报了当日新冠病毒和疫苗方面的最新情况。

华尔街原声|贝莱德:预计美债10年期收益率不会高于2%

贝莱德全球配置基金投资组合经理Russ Koesterich在CNBC“Power Lunch”节目称美股全线大跌后反弹收高,除受疫情不确定性影响,也受债市影响。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|要世界认可,还是一个人的爱

疫情停止了电影工作,他静下心来回望,发现这辈子娶的其实是电影,女性在他的生活里都没得到该有的位置。

【市场】

锂电股掀涨停潮 创业板再创年内新高

17

7月21日,A股三大指数集体高开。汽车股早盘拉涨,长城汽车等多股涨停;半导体及芯片午后接力上攻,士兰微盘中涨逾8%。锂电股大幅反弹,宁德时代盘中涨超5%,赣锋锂业等多股涨停。主要指数震荡走高,沪指午后拉涨近1%;创业板指盘中站上3560点,指数再创年内新高,亦为2015年6月以来新高;科创50指数涨幅一度破3%。盘面上,电气设备领涨。题材概念上,盐湖提锂领涨。沪深两市成交额站上1.2万亿元,北向资金小幅净买入。盘面上板块多数上涨,电气设备领涨,有色金属、钢铁、汽车等涨幅居前;仅休闲服务、家用电器、银行及交通运输等少数板块走低。题材概念方面,盐湖提锂领涨,高送转、鸿蒙、MCU芯片等概念涨幅居前;芬太尼领跌,医药电商、冰雪产业、超级品牌等概念跌幅居前。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
辅仁药业 五大战区 三年自然灾害 东北特钢集团 中央巡视组 美国总统大选 炎黄春秋网 政法委书记 长江流域 信用卡提现 刘志庚 东北特钢集团 郭瑞民 吴晓灵 寻衅滋事罪