财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|中国药企涉足“渐冻症”药物研发

2021年07月22日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
相较于研发“扎堆”的肿瘤等领域,中国罕见病新药研发仍然偏少。曙方医药相关人士告诉财新记者,尽管近几年罕见病新药审评审批政策利好明显,但基础研究短板、上市后支付方较为单一等挑战仍在掣肘中国罕见病新药研发热情
ALS是一种晚发性神经变性疾病,它会影响大脑和脊髓中与运动相关的神经细胞,导致运动神经元死亡,令大脑无法控制肌肉,肌肉也会因为缺乏运动而萎缩。这种病的显性症状包括肌肉无力和肌肉麻痹。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌 实习记者 罗阳奇)中国创新药企逐渐将注意力投向罕见病。一款肿瘤在研新药显露出“渐冻症”治疗潜力,两家中国公司达成合作,分别开发不同适应证。

  成立于2019年的曙方(上海)医药科技有限公司(下称“曙方医药”)近日与上海和誉生物医药科技有限公司(下称“和誉医药”)宣布达成独家授权协议,在大中华地区合作开发创新药ABSK021针对神经系统罕见病领域适应证的应用,肌萎缩侧索硬化症(ALS)将是曙方医药就此药开发的首个适应证。而和誉医药则继续专注于该药的肿瘤适应证。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
南华早报 中科招商 中央政治局 非法集资 银行间同业拆借利率 埃博拉病毒 内蒙古银行 银河证券 中债登 美国大选第二场辩论 银河证券 商誉 曾荫权 郭瑞民 上海人口