财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

沃尔沃汽车拟增持中国合资公司股权 明年股比限制解除后启动

2021年07月22日 13:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
吉利控股集团曾谋求全面整合沃尔沃汽车。2021年2月,双方宣布深化合作,代替了合并方案。5月,沃尔沃汽车宣布考虑在瑞典独立IPO
外界认为,此时沃尔沃汽车收购中国合资公司股份,是为了厘清股权关系,为独立上市做准备。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)沃尔沃汽车已经和吉利控股集团签署协议,计划收购双方合资公司中吉利控股集团所持股份,整合沃尔沃在中国的制造、研发和销售业务。7月21日,沃尔沃汽车中国发布上述消息。

  沃尔沃汽车中国称,收购涉及大庆沃尔沃汽车制造有限公司(下称大庆沃尔沃)和上海沃尔沃汽车研发有限公司(下称上海沃尔沃),交易预计分两步,从2022年中国取消乘用车外资股比限制开始,于2023年正式完成。交易需要获得监管部门批准。目前吉利控股集团在大庆沃尔沃和上海沃尔沃中分别持股50%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
刘志庚 px项目 股灾 埃博拉病毒 同洲电子 版税率 长江流域 寻衅滋事罪 中宝投资 资本充足率 五大战区 廉政准则 王晓东 李雅 薄熙来二审维持原判