财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.7.19-7.23)

2021年07月22日 15:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:专栏丨2021中国住房市值报告:418万亿、GDP4.1倍;博客丨河南特大暴雨亲历者:我是研究气候的,都没有想到……;专栏丨王永利:碳排放权交易发展任重道远

专栏丨2021中国住房市值报告:418万亿、GDP4.1倍

中国住房市值与GDP、股债房市值的比例在国际均较高,但人均住房市值低。

博客丨河南特大暴雨亲历者:我是研究气候的,都没有想到……

我自己是气候适应研究者、相关专业从业人员,但是此前,我对于海绵城市、城市韧性等概念的理解就还仅仅停留在 “这些是沿海城市要考虑的” 层面。这次经历让我感受到,气候适应型城市建设是所有大城市都应该重视的。

相关专题:河南暴雨成灾 各方救援进行中

专栏丨王永利:碳排放权交易发展任重道远

从国际碳交易市场发展的实际情况看,碳交易影响因素很多,从实际排放量申报核实到完成余缺交易的周期很长,碳交易市场建设和运行投入也比较大,要运作好发展好碳交易市场存在很大挑战,不少碳交易市场并不活跃,对此也要有充分认识。

聚焦丨缺电缺煤为哪般,到何时

入秋之后,电力资源紧张大概率会得到明显缓解。若下半年出口维持韧性,尤其11-12月还有超20%出口增速,今年11-12月还将迎来第二轮用电高峰。

专栏丨油价会不会是下一个“灰犀牛”

预计下半年全球石油的供需仍将维持紧平衡,油价维持相对较高(但亦不会过高)的水平,仍需警惕油价高企带来的通胀压力。

博客丨饶毅:问题本质在于中国人缺乏互信

缺乏互信就无法相信华人的评审,从而依赖国外杂志,至少国外杂志被华人用各种方法攻破的困难程度要高。即使国际刊物华人编辑与日俱增,一般人认为因为还有外国人约束他们,所以比国内的各种评审可信度高。

专栏丨中国产业链地位不易替代

只要中国做好内外两方面的应对,就不用过度担忧产业链外迁。

专栏丨东京奥运能拉动日本股市吗

日本股市在下半年有望处于盈利驱动阶段,通过乐观的盈利喜讯推动个股表现。

聚焦丨上半年中国不良资产市场形势

监管部门多次提示不良资产反弹风险,加快不良资产处置和中小金融机构风险化解,推动个贷不良、信托不良、破产业务等新业务发展,不良资产市场在规范中不断拓展。

专栏丨效率损失往往来自二元体制扭曲的不可纠正性

为什么还需要对二元计划与市场并存的体制进一步改革呢?原因在于有一些要素配置经济体制扭曲不可纠正,会导致要素闲置、浪费和低利用,其产出损失也不可避免。

博客丨谁来给我们养老?

每一个上班族每月都要缴纳社保,每个人的生老病死,也都离不开社保。但是大多数人对社保还是一头雾水:工资本来就不高,为什么还要扣掉这么多钱?这些钱将来有什么用?。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银河证券 祁斌 南华早报 邮储银行行长 资本充足率 邮储银行行长 深化改革 曹建海 曹建海 银监局 医学生 版税率 罗姆尼 负面清单 埃博拉病毒