财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.7.19-7.23)

2021年07月22日 15:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:农业大省河南遭遇洪灾 如何影响通胀?;分析|“三孩”政策落地后,中国人口规模如何变化?;南京疫情外溢三省 禄口机场返宁人员检测未尽;恒大香港前高管性侵案开庭 涉嫌强奸未遂

南京疫情外溢三省 禄口机场返宁人员检测未尽

大量检测需求致使南京不少检测点爆满;江宁区禄口街道围合区域已调整为高风险地区,南京对到过禄口机场的南京人员检测却仍未穷尽。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

农业大省河南遭遇洪灾 如何影响通胀?

洪涝灾并未对中国粮食供给产生实质性影响,猪肉、蔬菜价格或出现短期波动,但不影响长期趋势;制造业中,智能手机、铝制品等出货可能会受到短期扰动。

相关专题:河南暴雨成灾 各方救援进行中

分析|“三孩”政策落地后,中国人口规模如何变化?

专家分析,中国将逐步进入人口负增长阶段,“全面两孩”政策效应已释放完毕,三孩政策能否有效提升一孩、二孩生育率有待观察。

相关报道:三孩配套政策发布:生育养育教育女性权利一揽子方案出台(全文)

相关专题:三孩来了:形势与应对

[评论上榜]八戒500:骑虎难下现在

东京奥运会拉开帷幕 1.1万名运动员将争锋

奥运会开幕之际,东京地区的新冠疫情正被推向又一个高峰。

[评论上榜]9231593:太窘迫了…

相关专题:疫情下的东京奥运会

航天投资董事长张陶被“双开” 朝阳检方已批捕

7月19日晚,中国航天科技集团公司宣布,对航天投资党委书记、董事长张陶给予开除党籍、开除公职的处分。随后,北京市朝阳区检察院宣布,对张陶以涉嫌故意伤害罪批准逮捕。7月初,张陶因事发于6月6日的“打院士”一事而被舆论关注。

[评论上榜]杨萍8678:他为什么敢如此嚣张?这是关键所在。

恒大香港前高管性侵案开庭 涉嫌强奸未遂

被告为恒大香港常务副总经理陈奋,他涉嫌在3月初于一处民宅意图性侵一名女性。

[评论上榜]Hero不加班:恒大还能摇动多久

恒大1.3亿元财产遭冻结 广发银行诉前保全所为何事?

恒大认为广发银行宜兴支行滥用诉讼前保全,将依法起诉;有律师分析,贷款未到期银行就提起诉讼要求冻结财产,或因借款人触发了借款合同中有关贷款加速到期的约定。

海地总统遇刺蹊跷浮出水面 民间不满外国公然干预政局重组

一度以代理总理之姿,声称自己将接管海地政权领导权的海地原外长约瑟夫,在以美国为首的外国压力下,终于同意将权力移交给莫伊兹生前准备委任的新任总理人选亨利。

FF在美国上市贾跃亭现身 资金借势炒作乐视网股票

FF91量产计划已经一再推迟,FF缺乏资金,产品不成熟是主要原因。未来FF可能借助吉利汽车开发的产品平台谋求量产。

蔡昉:防止从“未富先老”变为“未富先滞”

中国不能在中等偏上收入发展阶段就彻底丧失人口红利;提高生育率有空间,但仅靠人口本身不再能解决经济增长问题,归根结底还是要提高生产率,稳定制造业发展,改善收入分配。

拜登政府“反垄断三人组”就位 平台巨头批评者再获要职

与莉娜·汗和吴修铭的任命不同的是,拜登政府花了六个月的时间才最终将司法部反垄断负责人这一人选落定在坎特身上,其重要性可见一斑。

上半年居民可支配收入上海居首 南北差异扩大

湖北受低基数影响,居民收入同比增速居首,但两年平均增速仍低于全国平均水平;其余省份收入排名与经济发展水平相关度较高,东三省、内蒙古、天津排名靠后。

[评论上榜]Quanhe:收入这么差,消费好不了。

赴美留学热度下滑 国际优质高等教育需求仍旺|教育观察

疫情防控、国际关系等多重关系影响下,赴美留学热度下滑,留学目的地选择呈多元化趋势。

中国电信回A过会 拟募资544亿元

中国联通将成为第二家同时在A股和H股上市的中国运营商,中国移动也已经启动回A计划。

深南股份实控人遭刑拘 关联企业红岭创投逾百亿元未兑付

周世平曾有意将红岭创投借壳上市,但重组因监管政策不明朗而屡次推迟。

大众点评、天猫、京东等被点名 刷单炒信属不正当竞争

截至2021年上半年,全国各级市场监管部门共查办各类不正当竞争案件3128件,罚没金额2.06亿元。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
朝鲜核试验 罗姆尼 罗姆尼 12306网站 难民危机 去杠杆 信用卡提现 意大利公投将启动 存贷比 李克 十三届三中全会 负面清单 非法集资 农地改革试点总结 去杠杆