财新传媒
财新网 > ESG > 绿色经济 > 正文

全国碳市场完成首笔大宗交易

2021年07月22日 13:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
该笔交易为中石化集团以529.2万元买入华润集团10万吨碳配额;纳入全国碳市场的中石化旗下自备电厂,因机组落后,排放系数高, 对碳配额有购买需求
根据上海环境能源交易所披露的成交数据,这笔10万吨交易成交额为529.2万元。以此计算,每吨52.92元,较当日挂牌协议收盘价低2.7%。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 陈雪婉)7月21日,全国碳市场首笔大宗协议交易完成。中国石油化工集团有限公司(下称“中石化”)从华润(集团)有限公司(下称“华润集团”)买入10万吨全国碳市场碳配额。该笔交易也是当天唯一一笔大宗协议交易。

  根据上海环境能源交易所(下称“上海环交所”)披露的成交数据,这笔10万吨交易成交额为529.2万元。以此计算,每吨52.92元,较当日挂牌协议收盘价低2.7%。

  路孚特首席电力与碳分析师、牛津能源研究所研究员秦炎告诉财新记者,石油石化企业纳入全国碳市场的控排单位多为自备电厂,机组落后,排放系数高, 无论是装机规模还是运行效率均远低于电力行业运行机组,在电力行业初始配额分配中处于相对劣势,相较于发电集团碳配额紧缺,有购买需求,同时,根据生态环境部部署,“十四五”期间石化行业将被纳入全国碳市场,这也是为之后做提前筹备。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:汪苏
财新私房课
好课推荐
财新微信