财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|国家卫健委:中国不接受“不尊重常识”的溯源第二阶段计划

2021年07月22日 19:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:银保监会:支持防汛救灾 鼓励适当下调贷款利率;解药|中国药企涉足“渐冻症”药物研发

【推荐】

国家卫健委:中国不接受“不尊重常识”的溯源第二阶段计划

世卫组织上周提出针对中国第二阶段的溯源调查。国家卫生健康委副主任曾益新表示,在这个计划里面将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”这个假设作为研究重点之一,从这一点上,就能感觉到这个计划里面所透露出的对常识的不尊重和对科学的傲慢态度。在一些方面可以说是既不尊重常识,也违背科学。我们是不可能接受这样一个溯源计划的。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

银保监会:支持防汛救灾 鼓励适当下调贷款利率

对受汛情影响暂不能营业但有发展前景的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷;鼓励运用金融科技手段精准定位受灾主体,满足防汛救灾的新增信贷需要。

新乡、安阳暴雨致海河流域启用多个蓄滞洪区

包括河南的漳卫河系广润坡、崔家桥蓄滞洪区和子牙河系永年洼蓄滞洪区,以及河北的永年洼蓄滞洪区、黄粱梦洼蓄滞洪区。此外河南的漳卫河系共渠西、子牙河宁晋泊大陆泽等蓄滞洪区可能启用,广润坡蓄滞洪区已同意启用。

相关专题:河南暴雨成灾 各方救援进行中

解药|中国药企涉足“渐冻症”药物研发

相较于研发“扎堆”的肿瘤等领域,中国罕见病新药研发仍然偏少。曙方医药相关人士告诉财新记者,尽管近几年罕见病新药审评审批政策利好明显,但基础研究短板、上市后支付方较为单一等挑战仍在掣肘中国罕见病新药研发热情。

相关专题:解药

上半年地方经济增速南高北低 六省份两年平均增速超疫情前

除了辽宁,同比增速均实现两位数增长,湖北同比增速领先全国,但两年平均增速垫底,海南、江苏、重庆、广西、山东、黑龙江六省两年平均增速超过2019年同期。

地方人大审查监督政府债务职能强化 聚焦专项债项目、隐性债务

聚焦政府债务管理的突出问题,如地方债务限额分配、专项债项目是否合理合规等,同时要求加强对以政府投资基金、PPP、政府购买服务等名义变相举债行为的监督。

香港多家银行拒绝给恒大预售新盘提供按揭贷款

市场人士称,银行相关决定与恒大近月频传负面消息有关。

可口可乐中国销售超疫情前水平 上调全年业绩指引

二季度全球单箱销量增长18%,中国、巴西和尼日利亚等市场销量增长超疫情前水平。

沃尔沃汽车拟增持中国合资公司股权 明年股比限制解除后后启动

吉利控股集团曾谋求全面整合沃尔沃汽车。2021年2月,双方宣布深化合作,代替了合并方案。5月,沃尔沃汽车宣布考虑在瑞典独立IPO。

全国碳市场完成首笔大宗交易

该笔交易为中石化集团以529.2万元买入华润集团10万吨碳配额;纳入全国碳市场的中石化旗下自备电厂,因机组落后,排放系数高, 对碳配额有购买需求。

爱奇艺获英超足球联赛四赛季国内转播权

英超联赛国内转播权一年内两次易主,疫情已影响版权市场,行业呼唤交易价格回归理性。

瑞银推境内家族信托解决方案 系外资银行首例

目前国内金融机构的家族信托更多偏向于投资端;瑞银称,将回归家族信托本质,满足高净值客户关于传承、隔离和税务方面的需求。

美国常务副国务卿舍曼将访华 中方将表明发展中美关系的原则立场

届时,中国外交部主管中美关系的谢锋副部长将与舍曼会谈。之后,王毅国务委员兼外长将会见舍曼。中方将向美方表明对发展中美关系的原则立场以及维护自身主权安全发展利益的坚定态度,要求美方停止干涉中国内政、损害中方利益。

图集|河南新乡遭遇极强降雨 47万余人受灾

7月17日8时到22日6时,新乡出现特大暴雨,最大降水量907毫米。全市175个站点中700毫米以上的有14个站点,600-700毫米有26个站点,500-600毫米有26个站点,400-500毫米有37个站点。最大1小时雨强为149.9毫米,最大两小时雨强为267.4毫米,最强降水时段出现在20日5时到22日5时,降水量812毫米。最大降水总量、最大小时雨强、最大两小时雨强、最强时段降水总量均与郑州相当。图为2021年7月21日,河南新乡,受强降雨影响,人民路地下涵洞已完全被水淹没。

【财新数据通】

华尔街原声|分析师:2021年下半年美债收益率或将逐渐上升

Brandywine Global固定收益投资组合经理Jack McIntyre在CNBC“Squawk Box”节目中预计2021年下半年美债收益率将会逐渐上升,可能会在1.15%到1.60%区间中横盘震荡。

市场动态|多家港银拒恒大楼花按揭申请 东亚银行仍接受现楼按揭

多间本地银行暂停接受恒大楼盘的楼花按揭申请。汇丰证实该行暂停接受恒大楼花按揭申请,东亚银行就表示,已批出的申请不受影响,并将继续接受现楼的按揭申请。

市场动态|二季度公募基金盈利逾8700亿人币 同比增15%

内地公募基金2021年二季报公布完毕。天相投顾数据显示,在经济复苏和投资业绩回升提振下,二季度各类公募基金合计盈利达8700.1亿元,较去年二季度7557.27亿元的盈利增长15%。整体来看,叠加一季度亏损的2102.66亿元,今年上半年公募基金盈利近6600亿元。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

乐此不疲|看人

对我来说,看人的乐趣,就在于永远不知道我的胡思乱想,是不是合乎实情。

【市场】

钢铁股强势领涨 沪指放量上涨0.34%

17

7月22日,A股沪指小幅高开。钢铁板块冲高领涨,首钢股份等股涨停。白酒股大幅下挫,贵州茅台一度跌破1940元,为近三月新低。沪指震荡走高;创业板指回调,盘中一度跌超1%,盘尾跌幅收窄;半导体及芯片股大幅走高,带动科创50指数午后快速拉升,涨幅扩大至1%。盘面上,钢铁等周期板块领涨,医药、食品饮料等大消费板块跌幅居前。题材概念上,白酒领跌。沪深两市成交额站上1.3万亿元,北向资金大幅净买入。沪指收报3574.73点,涨幅0.34%;深成指报15262.19点,涨幅0.33%;创业板指报3544.44点,跌幅0.44%;科创50指数报1582.13点,涨幅1.05%。沪市成交5667.69亿元,深市成交7340.68亿元,两市合计成交13008.38亿元,较前一交易日的12092.61亿元明显放量。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 肖亚庆 五大战区 中债登 三个有利于 人工心脏 版税率 查获千余吨洋垃圾 深化改革 总统辩论 意大利公投将启动 齐泽克 李雅 邮储银行行长 祁斌