财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

国家医保局施子海:确保全国医保信息平台年底基本建成

2021年07月23日 09:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家医保局副局长施子海说,全国统一的医保信息平台是一项重大民生工程,前期取得成果不易,后续各省医保信息平台要加快落地
依据架构设计,国家医保信息平台涵盖支付方式、跨省异地就医、公共服务、药品和医用耗材招采等14个子系统,建成后可满足全国几百个统筹区多样化的业务需求。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉 实习记者 于帆)全国统一的医保信息平台建设已进入冲刺阶段,这既关乎医保自身治理能力的提升,也关乎全国13亿多参保人享受高效便民的医保服务,还将为将来提高统筹级次打下基础。7月20-21日,在广州举办的全国医疗保障信息化标准化建设培训班上,国家医疗保障局副局长施子海多次强调,各省要加快医保信息平台落地,并完成医保信息业务编码“贯标”验收。

  医保制度运行多年来,全国信息系统碎片化严重,业务编码不统一,数据不互认,参保人办事“多头跑、来回跑”“网上不能办、异地不能办”等问题突出,公共服务体验较差、满意度不高。国家医保局于2019年6月开工建设全国统一的医保信息平台,一年后的10月完成主体建设,目前已在广东、青海、河北等19省份58个地市落地应用。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
资本充足率 秦晖 吴晓灵 px项目 奥朗德视察航母 肖亚庆 内蒙古银行 贸易战 陈一新 两弹一星 曾荫权 上海人口 五大战区 雷洋案尸检 sdr