财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

港中大研究:向大脑补充两种胺基酸 可减缓阿尔茨海默症恶化速度

2021年07月27日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究认为,补充谷氨酰胺和支链氨基酸可改善脑内代谢平衡、缓解神经退行性病变
港中大生命科学学院一项研究发现,低密度脂蛋白受体相关蛋白 6(LRP6)对调节星形胶质细胞的代谢环境,维持大脑神经元的突触功能等有着至关重要的作用。若大脑缺乏LRP6,星形胶质细胞将无法利用葡萄糖作为其能量来源,转而分解代谢谷氨酰胺和支链氨基酸等重要胺基酸。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港实习记者 尹琛)阿尔茨海默症(AD)起病隐匿,病情会随时间增长不断恶化。香港中文大学(下称“港中大”)的最新一项研究发现,向大脑补充消耗的相应胺基酸,可有效减缓阿尔茨海默症的病情恶化速度。

  港中大生命科学学院一项研究发现,低密度脂蛋白受体相关蛋白 6(LRP6)对调节星形胶质细胞的代谢环境,维持大脑神经元的突触功能等有着至关重要的作用。若大脑缺乏LRP6,星形胶质细胞将无法利用葡萄糖作为其能量来源,转而分解代谢谷氨酰胺和支链氨基酸等重要胺基酸。而胺基酸是合成神经递质必不可少的原材料,若它们耗尽,将会导致人脑认知、记忆功能受损,这是迟发性阿尔茨海默症经常被监测到的早期变化。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
洛克菲勒中心 郭瑞民 诚通集团 新西兰8 0级地震 中宝投资 香港经济 做市商 香港经济 人工心脏 二胎政策 刘志庚 肖亚庆 秦晓 中央政治局 布雷顿森林体系