财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

AI预测出98.5%人类蛋白质结构 想象空间广阔但远非终点

2021年07月27日 12:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
传统实验技术测定蛋白质结构费时费力,DeepMind公司AI破解“蛋白质折叠”难题;但预测出的蛋白质结构是否正确仍有待实验验证;蛋白质结构预测或解析也远非生物学研究的终点
7 月 22 日,谷歌公司旗下DeepMind团队发表文章《人类蛋白质组的高精度蛋白质结构预测》(Highly accurate protein structure prediction for the human proteome),描述了AlphaFold对人类蛋白质组(人类基因组编码的所有蛋白质的集合)的准确结构预测。图/《nature》

  【财新网】(实习记者 曹媛 记者 马丹萌)有人工智能(AI)预测出98.5%的人类蛋白质结构,破解了困扰生物学领域长达半个世纪的“蛋白质折叠”难题,其预测数据还通过公用数据库免费向全球公众开放。

  上述研究结果陆续公布在《自然》(Nature)杂志上。7 月 22 日,谷歌公司旗下DeepMind团队发表文章《人类蛋白质组的高精度蛋白质结构预测》(Highly accurate protein structure prediction for the human proteome),描述了AlphaFold对人类蛋白质组(人类基因组编码的所有蛋白质的集合)的准确结构预测。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
版税率 中央政治局 深化改革 全国人大常委会 廉政准则 刘志庚 黄坤明 网贷天使 美国大选第二场辩论 alphago 意大利公投将启动 股灾 东部战区 昆明火车站暴恐案 朝鲜美女