财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

英特尔调整芯片工艺命名 计划2025年夺回领先优势

2021年07月27日 17:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
数十年来,芯片制程节点的名称一直对应晶体管顶部栅极的长度。基辛格认为,随着技术发展,新晶体管架构出现,传统命名方式早已动摇
此前,英特尔曾长期在工艺节点的更新上保持领先优势。但过去数年,英特尔“7nm”先进制程研发陷入困境,逐渐被台积电、三星等厂商反超,Intel 4的出货时间仍需在两年后。图/IC photo

  【财新网】(记者 翟少辉)试图在半导体先进制程上重新领跑的英特尔,选择放弃按晶体管尺寸命名芯片工艺的传统。

  7月27日,英特尔(INTC.NASDAQ)CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)在一场线上发布会上称,希望新的命名体系能让客户对行业制程节点演进有更准确的认知,并表示公司将在2025年夺回市场领先优势。

  基辛格称,制程节点命名已是整个行业所面临的“令人困惑的问题”。通常,一颗尖端芯片由数以十亿计的晶体管组成,数十年来,其制程节点的名称都对应晶体管顶部栅极的长度。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
卢旺达 中央政治局 澳大利亚选举 信用卡提现 e租宝 三个有利于 东部战区 张翔 张翔 政法委书记 五大战区 中债登 中宝投资 香港经济 查获千余吨洋垃圾