财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

深圳学前教育立法强调“公益性” 学位压力亟待缓解|教育观察

2021年07月28日 08:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
新法强调学前教育公益性,严控各类“逐利”行为。学前教育仍是教育体系中的薄弱环节,学位压力大、教师流动性大等问题亟待解决
日前,深圳市人大常委会公布《深圳经济特区学前教育条例(草案)》(下称《条例》)全文,向社会各方面征求意见和建议。该《条例》已列入深圳2021年度立法计划,有望在在今年底审议表决通过。这是继山东后,又一为学前教育发展制定地方性法规的城市。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄蕙昭)禁止超前教学、鼓励招收2—3岁幼儿,幼儿园不得上市……深圳的学前教育立法现已进入征求意见阶段,新法强调学前教育公益性,严控各类“逐利”行为。系列政策推动下,深圳普惠园占比已超85%,但大班额等问题仍待克服。

  日前,深圳市人大常委会公布《深圳经济特区学前教育条例(草案)》(下称《条例》)全文,向社会各方面征求意见和建议。该《条例》已列入深圳2021年度立法计划,有望在在今年底审议表决通过。这是继山东后,又一为学前教育发展制定地方性法规的城市。

责任编辑:任波 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
历届中央政治常委 无线输电 秦晓 启东事件 查获千余吨洋垃圾 朝鲜核试验 周浩 中央巡视组 胡新娜 人工心脏 陈小鲁 做市商 肖亚庆 版税率 辅仁药业