财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.7.26-7.30)

2021年07月30日 08:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:聚焦|张文宏:南京疫情会不会失控或者继续恶化;专栏|“吴亦凡事件”再添新料,背后藏着哪些刑事问题 ;专栏|任泽平:对年轻人不友好的城市该醒醒了;专栏|梁建章:如何从根本上解决过度补课难题

专栏|任泽平:对年轻人不友好的城市该醒醒了

日本在应对老龄化少子化方面教训深刻,成为世界上人口老龄化少子化最严重的国家之一,主要原因是错过调整生育政策最佳时机、鼓励生育政策力度较弱和女性就业歧视,这些值得中国警惕。

专栏|“吴亦凡事件”再添新料,背后藏着哪些刑事问题

这起网络口水战,“实锤”“猛料”真真假假,暴露出的很多线索,多与刑事问题相关。

聚焦|张文宏:南京疫情会不会失控或者继续恶化

南京疫情促使全国经受压力测试,为未来疫情防控提供更多思考。

相关专题:张文宏新冠疫情观察

专栏|梁建章:如何从根本上解决过度补课难题

教育资源的均等化,才是解决减负问题的根本,可以先从取消中考、实行基础教育资源均等化开始改革。

专栏|如何理解美联储的“迷之自信”

“留给美联储的时间不多了”,美联储需要在未来的几次重要会议上释放足够的信心,为通往退出QE之路做足够的铺垫。

专栏|如何给孩子减负

既然课外辅导的需求来自于制度和体系,真正对孩子的减负一定得来自于制度的改善。减负的目的不是让孩子不努力,而是要让他们做有效的努力,尽量较少对长期成长无用的应试浪费。

专栏|教培行业的新赛道在哪里

在快速工业化和快速城镇化高峰之后的中国社会,各地区、各行各业对知识和专业技能的需求都在呈爆发式增长趋势,尽快转型到新赛道,中国的教育培训行业仍有着非常广阔的市场前景。

聚焦|杨东平:民办教育政策为何发生巨变

教育新政首先必须依法行政、依法治教,保护私人财产,保护民办学校的合法权益;根本解决民办学校的制度困境,应当逐渐淡化学校的所有制性质,公办学校、民办学校都应该在“非营利组织”的框架中加以规范。

专栏|魏尚进:货币政策如何远离多事之秋

我们研究中重要的一个发现是,浮动汇率制度并没有起到把发展中国家的本国经济和国外的负面冲击割断的作用。不管国家有没有浮动汇率制度,只要金融结构不好,就容易受到负面影响。

聚焦|刘守英:“以地谋发展”模式的衰竭与转型

三大政策的出台促使“以地谋发展”模式得到转型,一是地方政府不允许用土地抵押;二是自然资源部关于住宅用地集中供应;三是长期以来土地出让收入方面,将原来由地方政府作为支配的收入转向通过税务来征收。

版面编辑:李一
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅