财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|首个国产重组凝血因子Ⅷ上市 能否缓解用药不足?

2021年07月30日 08:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国甲型血友病患者的治疗需求并未得到充分满足,药物渗透率较低,且以按需治疗为主,这一现状能否随着国产重组凝血因子Ⅷ药物上市得以缓解,仍待观察
神州细胞( 688520.SH )实时股价图。行情数据由财新数据提供

  【财新网】(实习记者 桂艺烜 记者 滑昂)甲型血友病患者首次迎来国产重组凝血因子Ⅷ,供应不足现状能否缓解?

  国家药监局近日披露,神州细胞(688520.SH)注射用重组人凝血因子Ⅷ获得批准文号,公司也在随后发布公告,介绍获批产品用于成人及青少年(≥12岁)血友病 A(先天性凝血因子Ⅷ缺乏症)患者出血的控制和预防。

  血友病A,又称甲型血友病,是由于遗传性凝血酶生成障碍,即凝血因子Ⅷ缺乏所引起的出血性疾病,是遗传性终生疾病血友病中最常见的一类。其主要临床表现为关节、肌肉和深部组织出血,也存在胃肠道、泌尿道、中枢神经系统出血,以及拔牙后出血不止等情况。根据《血友病诊断与治疗中国专家共识》(2017年版),血友病的发病率没有种族或地区差异,所有血友病患者中约有80%—85%为甲型血友病患者。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:马丹萌 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 会议 洛克菲勒中心 李克 美国总统大选 昆明火车站暴恐案 李雅 杜军 深化改革 中远集团 人工心脏 银监局 贸易战 杜军 肖亚庆