财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

“名校办民校”退场 过渡期两年|教育观察

2021年07月30日 09:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
文件要求各地审慎推进义务教育“公参民”学校转制,出台分省方案;新建小区配套义务教育学校需为公办校,公办校、民办校招生相互独立,公办校向民办校派出的有编制教职工要逐步退出
教育部等八部委近日联合发布《关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校的通知》,全面规范义务教育阶段“公参民”办学。通知要求各地审慎推进,因地制宜出台一省一方案,力争两年左右实现平稳过渡。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 范俏佳)经历十余年发展,“公办民助”“名校办民校”等以公立名校为支撑的民办学校被不少家庭追捧,两年内,这种被教育部门统称为“公参民”的形式将逐步退出历史舞台。

  教育部等八部委近日联合发布《关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校的通知》(下称“《通知》”),全面规范义务教育阶段“公参民”办学。通知要求各地审慎推进,因地制宜出台一省一方案,力争两年左右实现平稳过渡。各地今年8月底前要求完成专项摸底排查,制定工作方案。

责任编辑:任波 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
雷洋案尸检 黄坤明 内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 高澜股份 奥朗德视察航母 穆斯林的无知 廉政准则 香港经济 曾荫权 意大利公投将启动 极右翼 刘志庚 查获千余吨洋垃圾 邮储银行行长