财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

如何实现共同富裕? 专家建议加强社会保障调节力度|编辑荐读

2021年08月01日 21:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国将如何继续推进社会保险制度、社会救助制度和社会福利制度改革,仍有诸多问题有待讨论
当前城乡相对收入差距虽在缩小,但绝对额差距仍然严峻。解决好农民增收问题,是实现共同富裕需要高度关注的重大命题。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 刘登辉)随着浙江省成为全国首个建设共同富裕示范区试点,促进全体人民共同富裕的实践探索已拉开帷幕。不过,当前国内发展不平衡不充分问题仍然突出,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,推动共同富裕任重道远。有别于注重市场经济效率的国民收入初次分配,作为更强调公平的社会保障机制,如何发挥好国民收入再分配调节作用,助力共同富裕,成为社会保障界一大议题。

  近日在由中国社会保障学会主办的第七届全国社会保障上,围绕共同富裕与社会保障体系建设,众多专家学者纷纷建言献策。中国社会保障学会会长郑功成称,共同富裕的实现程度取决于两大因素,其中,物质基础是否丰厚决定着可供全民共享的潜在份额,而再分配机制是否合理决定着全民共享的公正程度。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
新西兰8 0级地震 平安众筹网 熔断 澳大利亚选举 股灾 穆斯林的无知 洛克菲勒中心 中央军事委员会 三个有利于 澳大利亚选举 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 启东事件 负利率 陈一新