财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

对话|国家医保局王文君:如何建成全国统一医保信息平台

2021年08月02日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
医疗保障信息化建设的总体思路是什么?当前的建设进度、各项系统应用情况如何,下一步规划是什么?建设的难点和挑战如何?如何做好数据归集、挖掘与共享?
依据架构设计,国家医保信息平台涵盖支付方式、跨省异地就医、公共服务、药品和医用耗材招采等14个子系统,建成后可满足全国几百个统筹区多样化的业务需求。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉)全国统一的医保信息平台建设已进入冲刺阶段,这既关乎医保自身治理能力的提升,也关乎全国13亿多参保人享受高效便民的医保服务,还将为将来提高统筹级次打下基础。

  医保制度运行多年来,全国信息系统碎片化严重,业务编码不统一,数据不互认,参保人办事“多头跑、来回跑”“网上不能办、异地不能办”等问题突出,公共服务体验较差、满意度不高,迫切需要有效的信息化手段改变这一局面。

  2019年6月,国家医疗保障局开工建设全国统一的医保信息平台,一年后的10月完成主体建设,目前已在广东、青海、河北等18个省和新疆生产建设兵团的58个地市落地应用。国家医疗保障局规划财务和法规司司长王文君近日在接受财新记者专访时称,下一步将力争在年底前基本建成全国统一的医保信息平台。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 中远集团 去杠杆 强奸罪 杨鲁豫 二胎政策 地方债务 e租宝 全国人大常委会 昆明火车站暴恐案 非法集资 难民危机 华润银行 祁斌 张翔